RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
21:07
  |  
-12°C
16:14  21 сентября 2016 г.

Человекоподобный робот ТУСУРа научит детей быть внимательнее

Планкина Евгения Андреевна
© сайт ТУСУРаЧеловекоподобный робот ТУСУРа научит детей быть внимательнее

ТОМСК, 21 сен – РИА Томск. Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали игру с участием робота NAO и использованием нейрокомпьютерного интерфейса, которая поможет стать внимательнее детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что дети с синдромом дефицита внимания имеют трудности в учебе и нарушения поведения. Корректировать их состояние можно не только медикаментозным путем, но и с помощью игровых тренингов. Использовать для этих целей нейрокомпьютерный интерфейс предложили в 2012 году сингапурские ученые. В ТУСУРе это предложение усовершенствовали, дополнив игрой с использованием человекоподобного робота.

"Робот NAO предлагает ребенку поиграть в игру, в ходе которой робот выполняет набор простых движений и просит ребенка, на которого надет специальный шлем, мысленно задать роботу задание повторить движения. Чтобы дать команду роботу, ребенку… нужно запомнить последовательность… движений и в точности мысленно в том же порядке скомандовать роботу их произвести", – говорится в сообщении.

Отмечается, что для создания игры ученые совместно с коллегами из японского университета Рицумейкан написали программы для распознавания сигналов электроэнцефалограммы, которые снял шлем, а также для робота NAO. Для разработки использовались робототехническая платформа Aldebaran Robotics Nao и нейрокомпьютерный интерфейс Emotiv EPOC.

Добавляется, что положительные результаты томичи представили на международной конференции Interactive Collaborative Robotics в Венгрии, на которой также обсудили включение российского комитета в процесс подготовки чемпионатов RoboСup Asia-Pacific.   

20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке