RIATOMSK.RU
+6°C
22 октября 2017  |  
13:33
  |  
+6°C
7:44  22 сентября 2016 г.

Чубик: курс рубля может влиять на рейтинг университета

© РИА Томск. Павел СтефанскийЧубик: курс рубля может влиять на рейтинг университета

Ежегодный мировой рейтинг вузов Times Higher Education World University Rankings (THE) – 2016 был опубликован в четверг. Анализ деятельности вузов складывается более чем из десятка показателей, в частности, академической и научной репутации, цитируемости научных изданий и других. О том, что помогает, а что мешает российским вузам продвигаться в рейтинге, мы спросили у ректора Томского политехнического университета Петра Чубика.

- На последней пресс-конференции у нас в агентстве РИА Томск, которая была посвящена итогам рейтинга QS, ваш коллега из госуниверситета говорил о том, что рейтинговые агентства довольно часто меняют правила игры. И в этой связи возникают сложности у вузов, особенно российских. В 2016 году была ли изменена методика у рейтинга THE и повлияло ли это на результаты ТПУ?

- Была, сейчас поясню как. В рейтинге THE 13 индикаторов. По семи из них с общим весом 42% баллы ТПУ по сравнению с предыдущим годом выросли в диапазоне от 3,2% до 56,7%, включая балл оценки научной реализации с весом 18% (рост 9,6%).

По четырем индикаторам с общим весом 25,75 % произошло едва заметное снижение баллов: на 2,7; 7,5; 1,2 и 1,8 процентов.

А по двум индикаторам баллы ТПУ уменьшились почти вдвое. Один из них – это общий бюджет или доход вуза в расчете на одного научно-педагогического работника, который в абсолютном выражении вырос (сумма в рублях), а в баллах уменьшился в 1,72 раза за счет изменения курса рубля к иностранным валютам.

Второй – цитирование, баллы по которому уменьшилось в 1,9 раза из-за того, что из расчета исключены труды конференций. Да, ТПУ в предыдущие годы (цитирование рассчитывается по данным за последние 5 лет) практиковал издание трудов конференций, участниками которых были известные ученые. Сегодня это нами не поощряется из-за того, что труды конференций стали считаться публикациями "второго сорта", которые якобы никто не читает.

Однако, поскольку их исключение из расчета существенно снизило для ТПУ значение индикатора "цитируемость", это не совсем так.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика