RIATOMSK.RU
+11°C
27 сентября 2020  |  
19:32
  |  
+11°C
12:59  22 сентября 2016 г.

ТПУ разрабатывает управляемые нанокапсулы для борьбы с инсультом

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ разрабатывает управляемые нанокапсулы для борьбы с инсультом

ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Ученые Центра RASA при Томском политехническом университете (ТПУ) намерены разработать управляемые магнитным полем нанокапсулы, которые будут доставлять лекарство адресно к конкретному участку головного мозга человека, позволяя лечить поврежденные при инсульте клетки мозга, сообщается в четверг пресс-служба вуза.

Отмечается, что существует два типа инсультов – ишемический и геморрагический. При первом тромб блокирует артерию или капилляр в мозге, при втором – разрывается кровеносный сосуд, и происходит кровоизлияние. При повреждении сосудов в организме активируются защитные клетки – лейкоциты, но в случае с инсультом большая их концентрация может еще больше закупорить сосуд и повредить больше клеток головного мозга.

"Чтобы не допустить этого, мы можем помочь "защитникам" нашего организма действительно решить, а не усугубить проблему. Например, "прикрепить" к лейкоциту наночастицу с лекарством против тромбов. Таким образом, организм сам будет лечить поврежденный участок сосуда головного мозга. Этим мы спасем мозг пациента от еще большего количества повреждений", – цитируются в сообщении слова руководителя проекта Дмитрия Аточина.

© сайт Томского политехнического университета
Добавляется, что делать адресную доставку лекарственных препаратов в пораженные участки головного мозга планируют с помощью магнитного поля. В перспективе с помощью "дистанционно управляемых" препаратов можно будет бороться с тромбами в сосудах, уменьшая риски возникновения инсультов и других заболеваний.

Добавляется, что исследование станет "пионерским". И при удачном результате позволит вывести лечение и профилактику инсультов на новый уровень.

Ранее сообщалось, что в начале 2016 года в ТПУ открылась лаборатория, ученые которой занимаются разработкой дистанционно управляемых систем для доставки лекарств в конкретную точку организма пациента. Лабораторию возглавили профессора Глеб Сухоруков (Лондонский университет королевы Марии) и Дмитрий Горин (Саратовский госуниверситет). 

16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
9:22
27 сентября 2020 г.
Как стать инженером-экологом: рецепт от Томского госуниверситета
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке