RIATOMSK.RU
+2°C
18 октября 2019  |  
20:36
  |  
+2°C
15:24  27 сентября 2016 г.

Долги томичей за коммунальные услуги превысили 1 млрд руб

© предоставлено "ТомскРТС"Долги томичей за коммунальные услуги превысили 1 млрд руб
© предоставлено "ТомскРТС"Долги томичей за коммунальные услуги превысили 1 млрд руб
© предоставлено "ТомскРТС"Долги томичей за коммунальные услуги превысили 1 млрд руб

ТОМСК, 27 сен – РИА Томск. Томичи задолжали за коммунальные услуги 1,4 миллиарда рублей; большая часть долга приходится на услуги теплоснабжения, за которые горожане недоплатили более 800 миллионов рублей. Какие меры воздействия на должников применяют ресурсоснабжающие организации, их представители рассказали РИА Томск во вторник ходе мероприятия по отключению неплательщикам света и ГВС.

Ранее сообщалось, что в начале 2016 года ресурсоснабжающие организации (РСО) города объединились в борьбе за повышение платежной дисциплины потребителей и начали одновременно ограничивать должникам комплекс услуг – ГВС, электроэнергию и водоотведение.

Без благ

"Долги бытовых потребителей за комуслуги растут, поэтому специалисты ресурсоснабжающих организаций города продолжают проводить совместные мероприятия, направленные на снижение задолженности. Общий долг населения за коммунальные услуги уже составил 1,4 миллиарда рублей, из которых 826 миллионов долги за тепло и ГВС", – сообщила представитель "ТомскРТС".

В свою очередь представитель компании "Томскэнергосбыт" уточнила, что за свет томичи задолжали 180 миллионов рублей. Еще более 400 миллионов рублей, по словам представителя компании "Томскводоканал", томичи и предприятия города должны за холодное водоснабжение, причем на долю населения приходится 87% от общей суммы долга.

Представители РСО отметили, что одновременное ограничение комплекса коммунальных услуг – одна из эффективных мер воздействия на должников. В рамках очередного рейда, состоявшегося во вторник, энергетики ограничили горячее водоснабжение и электроэнергию в квартирах 10 должников в домах на улице Герасименко.

© предоставлено "ТомскРТС"
Дом на улице Герасименко
"Собственники этих квартир задолжали "ТомскРТС" в общей сумме более 150 тысяч рублей, они не платили по счетам от полугода до двух лет. Компания направляла им уведомления о возможной приостановке поставки услуги ГВС, но они не предпринимали попыток решить эту проблему, хотя могли заключить соглашение о рассрочке платежей и гасить долг частями", – сообщила представитель теплоснабжающей организации.

Как отметила, в свою очередь,  представитель компании "Томскэнергосбыт", эти же потребители накопили задолженность и за электроэнергию – в общей сложности 70 тысяч рублей. В квартирах этих абонентов ранее за неуплату уже было ограничено электроснабжение, но некоторые должники подключились к электричеству самовольно.

"С 1 января 2016 года ужесточилась ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям. Теперь административный штраф для физических лиц составляет от 10 до 15 тысяч рублей", – подчеркнул начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ПАО "Томскэнергосбыт" Вячеслав Гайфуллин, отметив, что только за первые полгода в полицию переданы материалы для возбуждения административных дел против 20 самовольщиков.

© предоставлено "ТомскРТС"
Энергетики отключают должников от электроэнергии
Представители "Томскводоканала" в ближайшее время также готовятся приехать по этим адресам, чтобы перекрыть канализацию, если долги за услуги холодного водоснабжения и водоотведения не будут погашены.

"По некоторым квартирам сумма неоплат за услуги холодного водоснабжения и водоотведения доходит до 50 тысяч рублей. В настоящий момент собственникам направляются уведомления с требованием погасить долги. Если не будет реакции, то специалисты установят специальное запирающее устройство, ограничивающие водоотведение", – сообщила Ольга Непомнящая, начальник отела по работе с населением.

Она отметила, что в случае установки подобного запирающего устройства в отдельно взятой квартире, остальные жильцы многоквартирника пользуются канализацией беспрепятственно.

© предоставлено "ТомскРТС"
Отключение горячей воды у должников

Без кредитов

Еще одна мера воздействия на неплательщиков, которую с июня 2016 года начала активно применять компания "ТомскРТС" – передача данных должников в национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Право вносить должников по коммунальным услугам в реестр неблагонадежных заемщиков у ресурсоснабжающих организаций появилось в 2015 году после вступления в силу изменений в федеральный закон о кредитных историях. На основании этого в июне 2016 года между "ТомскРТС" и НБКИ был заключен договор.

"Всего за два месяца база недобросовестных плательщиков по кредитам пополнилась информацией почти о сотне томичей, не исполнивших решения судов, предписывающие погасить долги за услуги теплоснабжения на общую сумму более 3,5 миллиона рублей", – сообщила представитель теплоснабжающей организации.

Она добавила, что еще около 10 тысяч должников за тепло и ГВС могут попасть в этот список в ближайшее время. По ее словам, эффективность такой меры воздействия на неплательщиков сразу же стала очевидной – половина абонентов из внесенных в базу бюро кредитных историй начали активно оплачивать задолженность, предъявленную в исковых заявлениях, часть из них погасили и текущие долги.

"Хотя "ТомскРТС" передает в НБКИ и данные об оплате долга, информация о неблагонадежности заемщика не удаляется, а хранится в базе еще 10 лет. Это значит, что на протяжении этого времени с получением кредитов будут проблемы, ведь к этому списку обращаются все крупные банки", – добавила она, порекомендовав не доводить дело до суда, а в случае финансовых затруднений заключать соглашение о рассрочке платежей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке