RIATOMSK.RU
+18°C
26 апреля 2017  |  
22:41
  |  
+18°C
9:39  29 сентября 2016 г.

Помнить о репрессиях: Томск присоединился к акции "Последний адрес"

Чёрная Элеонора
© с сайта музея "Следственная тюрьма НКВД"Помнить о репрессиях: Томск присоединился к акции Последний адрес

ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. Таблички с именами жертв сталинских репрессий 16 октября установят на трех домах в Томске. Внешне одинаковые металлические пластины без фото – они станут завершающей частью акции "Последний адрес", которая проходит по всей России. Сотни таких персональных знаков появляются на домах, ставших последними прижизненными адресами умерших в ГУЛАГе от болезней или расстрелянных, а спустя годы реабилитированных людей.

Слоган акции – "Одно имя, одна жизнь, один знак".

Последний дом

"Вот с этого крыльца и уводили моего деда с его братом. В Мариинск. Домой они не вернулись", – северчанка Елена Уткина показывает журналистам дом №51 по улице Лермонтова в Томске, который стал последним адресом Ивана и Андрея Манохиных.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Елена Уткина с сыном Михаилом возле дома дом №51 по улице Лермонтова, который стал последним адресом Ивана и Андрея Манохиных.
Иван Манохин, дед Елены, в годы НЭПа организовал вместе с братом Андреем мастерскую, где изготавливал конные брички и пролетки. Работу делали в кузнице рядом с большим домом, который в свое время построили вместе с отцом. "Сегодня от кузни осталась только кирпичная стена во дворе дома", – говорит внучка мастеров.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Прадед Елены в годы НЭПа организовал вместе с братом мастерскую по изготовлению конных бричек и пролеток. Сегодня от кузни осталась только кирпичная стена.
Ее сын Михаил впервые приехал к дому на Лермонтова. Молодой мужчина внимательно разглядывает деревянное крыльцо, пыльную столетнюю стенку, заросшую у основания высокой травой. "Эти кирпичи многое помнят, всех наших", – комментирует Елена.

В октябре 2016 года на доме будут установлены две памятные таблички, каждая – размером не больше ладони. Металлические прямоугольники с прорезями вместо фотографий. Скупой текст расскажет, что здесь жили братья Манохины, арестованные в 1937 году, погибшие в 1938 году и реабилитированные почти 20 лет спустя.

Арестовывали Манохиных тоже в октябре – 79 лет назад. Кузнеца Ивана и маляра Андрея обвиняли в активном проведении контрреволюционной агитации против Советской власти. Ивану было 53 года, Андрею – 48 лет.

© с сайта музея "Следственная тюрьма НКВД"
Иван Николаевич Манохин
"После ареста их отправили в Сиблаг (Сибирский исправительный трудовой лагерь) НКВД. Жена Ивана, моя бабушка, каким-то чудом попала на свидание к мужу спустя месяц. Она увидела, что за это время он очень сильно похудел, болел. Он ей сказал: "Не жди меня, я точно отсюда уже не выйду". Четверо детей осталось у нее", – рассказывает Уткина.

© с сайта музея "Следственная тюрьма НКВД"
Андрей Николаевич Манохин. Фрагмент фотографии
"Бабушка говорила, что бумагу о реабилитации мужа выдал тот самый следователь, который Ивана арестовывал. Сказал ей, мол, ваш муж ни в чем не виноват. А она: "Я и так это знаю". С этим и жила", – вспоминает северчанка.

Год назад Елена Уткина узнала о "Последнем адресе". Связалась с заведующим томского мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" Василием Ханевичем, через него – с организаторами проекта в Москве. Рассказала историю своей семьи, показала документы, которые собирала долгие годы в различных ведомствах. В итоге дом №51 на улице Лермонтова станет одним из первых томских участников акции.

"Появится место, куда можно прийти, цветы положить. Не просто люди сгинули. Вот их дом, их последний адрес", – делится Елена.

Арестованные князья

Загорная, 66 и Октябрьская, 28 – последние адреса представителей двух княжеских родов.

Как указано на сайте томского мемориального музея, на улице Октябрьской в 1936 году поселился князь Петр Урусов вместе с молодой женой – княгиней Ольгой Голицыной и четырехлетней дочерью.

© с сайта музея "Следственная тюрьма НКВД"
Ольга Владимировна Урусова-Голицына. Фрагмент фотографии
К тому времени он уже провел три года в ссылке за "недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении". В Томске Петр устроился работать теплотехником в проектно-сметное бюро стройтреста.

© с сайта музея "Следственная тюрьма НКВД"
Александр Владимирович Голицын, фрагмент фотографии
В начале 1937 года в Томск приехал старший брат Ольги – князь Александр Голицын. И тоже после трехлетней ссылки в Сибири, куда его сослали из Москвы вместе с Петром. Его приняли актером в томский колхозно-совхозный театр, где Александр выступал под псевдонимом "Алвегов". Жену и новорожденного сына привезти в Томск Голицын не успел.

В декабре 1937 сотрудники НКВД пришли за Петром. Через несколько дней Урусова приговорили к высшей мере наказания. А 31 января арестовали уже Александра и Ольгу. Без всяких доказательств в НКВД были убеждены, что князья и княгиня в силу своего происхождения – члены контрреволюционной организации "Союз Спасения России".

© с сайта музея "Следственная тюрьма НКВД"
Выписка из акта о расстреле Петра Урусова
Петр, 31 год, расстрелян в январе. Ольга, 26 лет, расстреляна в марте. Александр, 30 лет, расстрелян в июле. В октябре 1956 года их реабилитировали. Об этом теперь будут напоминать таблички, которые совсем скоро появятся на Загорной, 66 и Октябрьской, 28.

22-й город

"Для потомков расстрелянных, а впоследствии реабилитированных жертв сталинских репрессий, акция "Последний адрес" многое значит. На церемонию установления памятного знака на доме, где жил князь Голицын, приедет его сын – Владимир Александрович, житель Москвы, возглавляющий ныне "Европейский совет дворян", – рассказывает заведующий мемориального музея Ханевич.

Он возглавляет в Томске областное историко-просветительское общество "Мемориал", которое стремится сохранять память о политических репрессиях в недавнем прошлом России. Помочь томичам "войти" в "Последний адрес" – это тоже часть работы музея и "Мемориала".

Проект "Последний адрес" за последние два года получил широкую известность и поддержку в России. "Томск станет 22-м городом, который будет участвовать в нем. У нас пока три адреса, пять табличек. И они связаны с судьбами людей не рядовых. Официальная церемония назначена на 16 октября, приглашаем томичей в ней поучаствовать", – резюмировал Ханевич. 

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика