RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:11
  |  
-8°C
17:12  30 сентября 2016 г.

Эксперты: "Томские набережные" разгрузят проспект Ленина в 1,5 раза

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперты: Томские набережные разгрузят проспект Ленина в 1,5 раза

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Дорога, которую планируется построить вдоль существующей сейчас дамбы на берегу реки Томь в рамках проекта "Томские набережные", сможет в 1,5 раза снизить нагрузку на центральный проспект Томска и предотвратить транспортный коллапс, сообщил в пятницу на штабе по реализации проекта его главный архитектор Владимир Коренев.

Проект "Томские набережные", который реализует администрация региона, предусматривает освоение части городских земель на правом берегу Томи общей площадью около 200 гектаров, где планируется создать набережную, деловую зону и студенческий кампус. В территорию проектирования также входят земли, которые появятся при строительстве новой дамбы на Томи – ее проект планировалось завершить в 2017 году.

"Дорога пойдет по контуру существующей сейчас дамбы. Это позволит в 1,5 раза снизить нагрузку на проспект Ленина на этом участке (вдоль новой дороги). Были проанализированы несколько вариантов организации улично-дорожной сети", – сказал Коренев.

Он уточнил, что разные варианты предполагают создание автомобильной дороги на две или четыре полосы. Некоторые из них предполагают соединение новой улицы с проспектом Ленина в районе Речного вокзала и устья реки Ушайки с помощью туннеля или эстакады. Кроме того, предполагается расширение эстакады у Коммунального моста.

"Она (эстакада) позволит обеспечить возможность заезда на эту территорию (в район Лагерного сада) во время проведения массовых мероприятий. Вы знаете, как сложно сейчас попасть сюда, если проходят массовые мероприятия", – пояснил эксперт.

В свою очередь замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отметил, что создание дамбы возможно уже в течение 10 лет. "У нас практически единственная магистраль, которая связывает юг и север Томска. И через 30 лет будет транспортный коллапс. И если заблаговременно не провести строительство дублера, то мы в очень неудобное положение поставим томичей", – подчеркнул он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке