RIATOMSK.RU
-
17 июня 2019  |  
23:38
  |  
-
12:29  4 октября 2016 г.

ТПУ и ИФПМ инициируют создание "роя" малых спутников для АПК

Планкина Евгения Андреевна
© flickr.com/ DonkeyHoteyТПУ и ИФПМ инициируют создание роя малых спутников для АПК

ТОМСК, 4 окт – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) и томский Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) выступят одними из инициаторов проекта по созданию группировки малых космических аппаратов для прорывных технологий в сфере сельского хозяйства, который планируется запустить в 2017 году, сообщает ТАСС.

Уточняется, что наряду с ТПУ и ИФПМ СО РАН инициаторами проекта выступят технологическая платформа "Легкие и надежные конструкции", организации и предприятия Минобрнауки России, "Роскосмоса", Федерального агентства научных организаций и сельхозпредприятия.

"Речь идет о зондировании определенных участков сельскохозяйственных угодий – мониторинг, как на урожае сказывается состояние почвы, биологические и природные условия. Идет подготовка, стартовать проект может в 2017 году", – приводит агентство слова советника президента РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос") Александра Чернявского.

Со ссылкой на директора ИФПМ Сергея Псахье сообщается, что использование малых спутников для отечественного агропромышленного комплекса позволит ему решать задачи конкурентоспособности на мировом продовольственном рынке. Сейчас определяется экспериментальная площадка проекта. "Может быть, она будет в европейской части России, или, например, Алтайский край в Сибири", – сказал агентству Псахье.

Отмечается, что проект может стать продолжением запуска в космос группировок миниспутников в 2016-2018 годах, на которых инженеры и ученые отрабатывают варианты взаимодействия между малыми космическими аппаратами. Для дальнейшего международного развития проекта планируется привлечь программу Европейского союза "Горизонт 2020", направленную на поддержку исследований и инноваций.

Ранее сообщалось, что томские вузы и ведущие предприятия космической отрасли России договорились о создании кластера и займутся созданием групп "КубСатов" (CubeSat) – миниатюрных искусственных спутников Земли, используемых для исследования космоса и других задач. В апреле на Международную космическую станцию был доставлен первый аппарат из российской группировки наноспутников – наноспутник ТПУ.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке