RIATOMSK.RU
+13°C
22 сентября 2018  |  
8:08
  |  
+13°C
16:46  6 октября 2016 г.

Маленькая, но гордая птичка: как томская "Бубука" "догнала" ВОИС и РАО

Чёрная Элеонора
© предоставлено Дмитрием ПангаевымМаленькая, но гордая птичка: как томская Бубука догнала ВОИС и РАО
© предоставлено Дмитрием ПангаевымМаленькая, но гордая птичка: как томская Бубука догнала ВОИС и РАО

ТОМСК, 6 окт – РИА Томск. Томская инновационная компания "Бубука" через суд доказала свое право представлять интересы музыкантов, авторов текстов и звукозаписывающих компаний в работе с коммерческими пространствами. Таким образом, компания встала на одну ступень с "гигантами" – "Российским авторским обществом" (РАО) и "Всероссийской организацией интеллектуальной собственности" (ВОИС).

Символом "Бубуки" является птица – хмурая, даже немного сердитая. Директор компании Дмитрий Пангаев, рассказал РИА Томск, как маленькой птичке из Сибири удалось высоко взлететь.

30 копеек за каждый трек

Представьте, просыпается утром популярный музыкант Егор Крид, проверяет сообщения на смартфоне. Видит push-уведомление от компании "Бубука" о том, что именно в этот момент в одном из кафе на Камчатке звучит его песня "Невеста". А вообще этот сингл прослушали за минувшие стуки в 120 кафе и ресторанах России. За каждое прослушивание Крид получит деньги. Музыкант удовлетворенно кивает головой.

Или другая ситуация. В томском торговом центре наконец-то перестали "крутить" по громкой связи гимн магазина, а включили фоном приятную ненавязчивую музыку. Причем руководство центра не кладет валидол под язык, думая о штрафах за использование музыкального контента для общественного прослушивания. А все потому, что музыка проигрывается легально.

Если объяснять на пальцах, то примерно так работает система удаленного управления музыкальными плеерами "Бубука".

© предоставлено Дмитрием Пангаевым
Директор компании "Бубука" Дмитрий Пангаев
Плеер устанавливается на любом смартфоне, планшете или компьютере на бизнес-объекте. К устройству подключаются звуковые динамики. "Бубука" предоставляет заведениям лицензионную музыку от европейских и российских правообладателей. Заведения, в свою очередь, ежемесячно оплачивают подписку на музыкальный контент – до 2,5 тысячи рублей. Делать отчисления в РАО и ВОИС не нужно.

Третья сторона процесса – исполнитель – тоже получает по заслугам.

"Исполнителю выплачивается от 5 до 30 копеек за одно проигрывание на одном объекте. Цена зависит от масштабов объекта – кафе или крупный торговый центр. Чем крупнее объект, тем больше вознаграждение. Авторам вообще ничего делать не нужно: они уже написали слова, музыку, записали трек, и теперь получают доход", – рассказывает Пангаев.

"Умный" плейлист

В базе томского сервиса – более 25 тысяч треков. Из них составляются плейлисты для каждого вида коммерческих пространств.

"Например, супермаркеты. Утром и днем в супермаркеты идут, как правило, домохозяйки. Их движение можно замедлить – включить музыку с медленным темпом. Это так называемая функциональная музыка. Человек ходит со своей тележкой не спеша, складывает в нее всяческие красивые товары. А вечером, когда час-пик, и нужно ускорить движение покупателей, темп музыки быстрее", – рассказывает Пангаев.

Сервис предполагает также дополнительные функции, например, технологию размещения аудиорекламы. Но главным преимуществом и отличием "Бубуки" от РАО и ВОИС Пангаев называет все же прозрачность механизма, который управляет авторскими и смежными правами. Если трек музыканта играет, музыкант и студии звукозаписи на этом зарабатывают.

"В чем разница между авторскими и смежными правами. Я играю в кафе под гитару "Белые розы", значит, я должен выплатить автору слов и музыки. Это авторские права, их контролирует РАО. Если я включаю оригинальный трек "Белые розы", записанный в студии звукозаписи, я должен выплатить вознаграждение этой студии. Это смежные права – работа ВОИС. Мы же закрываем и авторские, и смежные права", – говорит он.

На сегодняшний день томским сервисом пользуются свыше 1,3 тысячи клиентов в более чем 100 городах России.

Связующее звено

Томская "Бубука" "вылупилась" в 2012 году. У Дмитрия Пангаева к тому времени было несколько активно развивающихся бизнесов. Единственный в городе пивной сомелье, владелец магазина элитного пива, ресторатор, совладелец популярных в Томске пивных заведений – это все о нем.

В определенный момент перед бизнесменом встал вопрос музыкального контента в его заведениях. Сервисы, которые были на рынке, Пангаева не устраивали. "Лучше сделать самому, чем просить об этом другого". В итоге томич запустил IT-стартап, который уже через несколько месяцев выиграл один из самых рейтинговых всероссийских конкурсов WebReady-2013.

"Название "Бубука" от слова "бубнить". Владельцы коммерческих пространств так и говорят: мол, должно же что-то бубнить в помещениях. В моем понимании это "что-то" – легальная качественная музыка. Вначале "Бубука" была только программой, потом изменилась ее философия. Она стала связующим звеном между ресторанами и музыкантами, бизнесом и правообладателями", – делится Пангаев.

Он подчеркивает, что его проект – это первый работающий реестр авторских прав.

Подрезать крылья

"Мы сделали систему, которая позволяет легально озвучивать бары, рестораны, магазины по всей стране. Начали работать с зарубежными и российскими правообладателями. Не всем это нравилось. Нам потребовалось много усилий, чтобы нас услышали. РАО и ВОИС пытались доказать, что мы работали нелегально", – вспоминает Пангаев.

По его словам, РАО подало иск к "Бубуке" и российскому ресторану, которые якобы нарушили исключительные права на произведения. Но иск в итоге был отозван. ВОИС пошла дальше – довела дело до суда. И проиграла.

"Компания ("Бубука") вступилась за своего клиента ООО "Дворцовая площадь" и выступила третьим лицом в суде, куда ВОИС обратилась о нарушении смежных прав. История началась в Нижнем Новгороде 20 января 2015 года и закончилась только 28 сентября 2016-го", – говорится в сообщении томской компании.

Представителям "Бубуки" пришлось собрать большое количество документов, дабы доказать, что сервис имеет право представлять интересы правообладателей. ВОИС, в свою очередь, не смогла доказать такое право, несмотря на свой статус регулятора на рынке авторских прав.

ВОИС проиграла суд первой инстанции, подала на апелляцию и вновь проиграла. Суд по интеллектуальным правам и Верховный суд – очередное поражение. В конце сентября по результатам пятого по счету судебного процесса суд обязал ВОИС возместить томской компании судебные издержки – почти 350 тысяч рублей.

Где живет "Бубука"

Просторная трехкомнатная квартира – это и есть офис томской компании "Бубука". По комнатам разъехались отдел разработки, call-центр и бухгалтерия. У Пангаева нет отдельного кабинета. "Варимся" все вместе, все 11 человек", – комментирует он.

© предоставлено Дмитрием Пангаевым
Коллектив сибирской инновационной компании. Неформальный стиль общения – отличительная черта сотрудников "Бубуки"
Дресс-кода в таких условиях, разумеется, нет. Работай хоть в тапках. В числе хороших традиций сотрудники компании считают совместные обеденные прогулки в парке, который расположен буквально в двух минутах ходьбы от офиса-квартиры. Сотрудницы компании даже кедровые шишки приносят с собой на работу – чтобы при случае покормить томских белок во время прогулки. Говорят, это успокаивает.

"Наши клиенты – вся Россия, даже в селах есть. Люди разные бывают, но мы всех лояльно настраиваем. Наш быт к этому располагает – у нас все ярко, красиво, чисто. В такой обстановке спокойно работается, комфортно", – комментирует руководитель отдела продаж call-центра Светлана Москалева.

Есть в компании также традиция совместно обсуждать за чашкой чая новые проекты. Одна из идей на будущее – услуга "Бубука WI-FI", которая поможет музыканту четче понимать, кто же является его аудиторией. "Станет возможным даже составление рейтинга треков, наиболее востребованных посетителями коммерческих пространств. Все это будет. Мы всегда ищем что-то новое", – резюмирует основатель компании.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке