RIATOMSK.RU
+17°C
28 апреля 2025  |  
15:27
  |  
+17°C
16:46  10 октября 2016 г.

ТГУ возглавит Сибирскую сеть, которая будет изучать климат планеты

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТГУ возглавит Сибирскую сеть, которая будет изучать климат планеты
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТГУ возглавит Сибирскую сеть, которая будет изучать климат планеты
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТГУ возглавит Сибирскую сеть, которая будет изучать климат планеты

ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский официально запустили Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды, в рамках проекта ученые будут изучать влияние человека на экологические процессы во всем мире, передает корреспондент РИА Томск с церемонии открытия сети.

По информации вуза, Сибирская сеть по изучению изменений окружающей среды призвана объединить ведущих сибирских ученых, институты и исследовательские центры для изучения влияния деятельности человека на окружающую среду и в дальнейшем прогнозировать и предотвращать негативные последствия таких воздействий на благополучие населения не только Сибири, но и во всем мире.

"У нас расположена большая часть Васюганского болота – крупнейшего в мире. Болото – это и своя экосистема, которая, как доказали ученые, значима для всей Земли. Огромная территория Васюгана влияет на климат планеты, отражает последствия деятельности человека. Кроме того, Васюган – это и нефтегазовые ресурсы, которые мы извлекаем, и возобновляемые ресурсы – дикоросы", – сказал Жвачкин.

Запуск Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды

Как подчеркнул ректор ТГУ, изучение Сибири на всех уровнях – от химии и физики до антропологических исследований – является главной особенностью вуза и делает его узнаваемым на международной арене.

"Мы объединяем ряд существующих крупных сетей, и Томская область выступает инициатором в этой коллаборации и берет на себя ответственность стать ее лидером, понимая, что Сибирь является грандиозной мегаустанвокой, влияющей на процессы, происходящие на планете", – отметил Галажинский.

Научный руководитель проекта Теренс Каллаган (Манчестер) уточнил, что для изучения процессов ученым со всего мира необходимо работать не дистанционно, а непосредственно в Сибири. Вуз должен не только предоставить площадки для работы ученых, но и стать "информационным хабом" для научного сообщества. "Признание уникальной роли ТГУ и его возможностей не раз отмечалось на самом высоком уровне", – добавил он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке