© сайт ТУСУРа ТОМСК, 11 окт – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) нашли способ переработки сапропеля, при
котором сохраняются все полезные свойства сырья; использование технологии также
облегчит транспортировку продукта, сообщает во вторник пресс-служба вуза.
© РИА Томск. предоставлено пресс-службой ТУСУРа
Уточняется,
что сапропель (илистые отложения перегнивших остатков растений и животных на
дне озер. – Ред.) содержит большое количество витаминов, кислот, минералов и
используется в медицине и сельском хозяйстве. Его запасы велики, однако
перевозка сырья обходится слишком дорого, а переработка по имеющимся
технологиям не позволяет сохранять все полезные вещества. Создать искусственный
аналог невозможно.
Отмечается,
что твердая основа сапропеля – шрот, получаемый путем высушивания, при
нагревании или химическом воздействии теряет часть полезных веществ, которые
разрушаются или испаряются вместе с влагой. Тусуровцы предложили работать с
сапропелем при низких температурах и получать при этом два продукта – шрот и
жидкий концентрат.
"Сапропель
помещается в специальную камеру с разреженным воздухом, где кипение наступает
уже при температуре 30 – 40 градусов. Испаряемая влага улавливается и
концентрируется. Технология позволяет в несколько раз уменьшить объемы, а
значит, сократить расходы на транспортировку. При этом полезные свойства
сохраняются почти полностью", – говорится в сообщении.
Добавляется,
что в настоящее время ученые совместно с промышленным партнером
прорабатывают проект создания автоматизированного технологического комплекса по
производству концентрата сапропеля на основе инновационной технологии ТУСУРа.