RIATOMSK.RU
+11°C
23 мая 2019  |  
23:48
  |  
+11°C
13:43  18 октября 2016 г.

Томичи собрали первый в РФ промышленный 3D-принтер для керамики

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУТомичи собрали первый в РФ промышленный 3D-принтер для керамики

ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с инженерами томской компании "ИнТех-М" собрали опытно-промышленный образец первого в России 3D-принтера для печати монолитной керамики, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в ТГУ разработали не имеющий аналогов 3D-принтер, который позволяет печатать из керамики, конкурирующей по своим свойствам с высоколегированными сталями, цветными металлами и твердыми сплавами. Преимущество керамических материалов – в их высокой прочности, твердости и так далее. Традиционно их изготавливают методом литья под давлением, что не позволяет делать детали сложной формы.

"Сейчас мы можем изготавливать элементы из керамики быстрее, дешевле и точнее, чем позволяет метод литья под давлением. Кроме того, мы разрабатываем методы печати изделий с малыми диаметром отверстий и толщиной стенок, востребованные в микроэлектронике, – такое вообще нельзя получить существующими методами", – цитируется в сообщении старший научный сотрудник ТГУ Владимир Промахов.

© сайт Томского государственного университета
Уточняется, что в настоящее время ученые работают над запуском 3D-принтеров в производство, также уже получен первый заказ от одного из ведущих российских разработчиков на печать элементов газотурбинных вертолетных двигателей. Благодаря керамике, разработанной в ТГУ, эти элементы будут способны выдерживать вибрационные нагрузки при высокой температуре.

По данным вуза, использование технологий томских ученых позволит производить уникальные изделия из керамики произвольной, сверхсложной формы с заданными свойствами без затрат на технологическую подготовку. "Это позволит удешевить конечный продукт в три раза, ускорить и упростить ввод в производство новых видов продукции", – говорится в сообщении.

Разработка технологии 3D-печати из керамики ведется при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований и программы "Старт" Фонда содействия инновациям. По программе "Старт" ученые должны в течение трех лет выйти на производство кастомизированной (под конкретного потребителя) продукции на базе томского инновационного предприятия "ИнТех-М".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке