RIATOMSK.RU
-8°C
8 декабря 2016  |  
21:18
  |  
-8°C
15:03  19 октября 2016 г.

СМИ: "Газпром нефть" намерена продать долю в "Газпромнефть-Восток"

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой администрации ТомскаСМИ: Газпром нефть намерена продать долю в Газпромнефть-Восток

ТОМСК, 19 окт – РИА Томск. Компания "Газпром нефть" планирует продать долю до 49% в своей томской структуре ООО "Газпромнефть-Восток", сообщил в среду со ссылкой на источники в отрасли "Коммерсантъ".

"Газпром нефть" ищет инвесторов на доли до 49% в Царичанском месторождении (лицензия у "Газпромнефть-Оренбург") и "Газпромнефть-Восток", рассказали "Ъ" два источника в отрасли. Рассматриваются как российские, так и иностранные инвесторы, но источник "Ъ" в отрасли говорит, что наиболее вероятна продажа активов зарубежным компаниям", – говорится в материале издания.

© предоставлено пресс-службой "Газпромнефть-Восток"
По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, которое приводит издание, решение о продаже активов связано с тем, что компания заинтересована в устойчивых темпах роста. Ей нужны значительные инвестиции для основных проектов: разработки месторождений на севере Сибири – Мессояхи, Новопорта, Чонского, Приразломного.

"Поэтому компания жертвует долями в наименее привлекательных для нее активах, которые тоже нужно разрабатывать, говорит эксперт. Царичанское с учетом близости к инфраструктуре выглядит более перспективным, чем "Газпромнефть-Восток", считает господин Нестеров, так как у последнего растет доля тризов (трудноизвлекаемых запасов. – Ред.) и активы расположены дальше от трубопровода", – отмечает "Ъ".

Добавляется, что "Газпромнефть-Восток" включает в себя группу месторождений с добычей нефти и конденсата около 1,7 миллиона тонн в год, за девять месяцев она составила 1,3 миллиона тонн. По информации на сайте компании, она занимается добычей и подготовкой нефти и попутного нефтяного газа на территории Омской и Томской областей.

Царичанское месторождение расположено в Оренбургской области, до 2023 года "Газпром нефть" вложит в его развитие 39 миллиардов рублей. За первые шесть месяцев 2016 года на Царичанском и соседнем Филатовском месторождениях добыто 458 тысячи тонн нефти. Источник "Ъ" считает, что актив интересен развитой инфраструктурой, близостью к НПЗ и потенциальным вхождением партнера в другие проекты в регионе.

Комментарием компании РИА Томск пока не располагает.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика