ТОМСК, 19 окт – РИА Томск. Депутаты думы Томска проинспектировали ход реконструкции томских памятников деревянного зодчества. Как и на что расходуются бюджетные средства в части ремонта исторических строений – в материале РИА Томск.
В список домов, которые подлежат сохранению, в настоящее время входит 701 дом. В 2016 году на реставрацию домов-памятников и зданий фоновой застройки было направлено более 12 миллионов рублей.
Дома в подарок
"Выделены деньги из бюджета немалые, поэтому хотелось бы посмотреть, что сделано в этом году по конкретным адресам", – открыл объезд глава комитета думы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров.
В первую очередь депутаты посетили дома-памятники на улице Войкова – №№10 и 14.
По словам главы Ленинского района Вячеслава Черноуса, на Войкова,14 ремонт закончился в прошлом году. В доме были полностью заменены перекрытия, отремонтирована кровля, а также установлена пожарная сигнализация.
Как добавил глава администрации, дом №10 по той же улице сейчас находится в стадии капитального ремонта. До конца года здесь полностью отремонтируют крышу, а в 2017 году завершат работы по благоустройству объекта. В настоящее время в здании уже проведены отопление, горячая и холодная вода, канализация, установлена система вентиляции, а также восстановлен и утеплен фундамент.
Черноус также уточнил, что в зданиях есть как муниципальные, так и частные квартиры, однако их жители не вкладывали средства в ремонт, взяв на себя работы по благоустройству придомовой территории.
Историческому центру не хватает красоты
Следом за улицей Войкова депутаты проверили ход реконструкции домов №№11,17, 19/1 и 19/2 в районе исторического центра Томска – улицы Бакунина. Дома на этой улице после ремонта стали комфортнее для жизни: во всех зданиях строители отремонтировали фундамент, крыши, стены и отмостки, а также починили перекрытия.
Как отметил замглавы администрации Октябрьского района по вопросам ЖКХ Евгений Буртовой, пока домам на всей улице Бакунина не хватает центральной канализации.
Кроме того, дома на Бакунина – как исторические памятники, так и обычные строения – выглядят достаточно разномастно: окна сделаны из разных материалов, а наличники покрашены разной краской.
По словам представителя районной администрации, вопрос с внешним видом домов в данный момент решается – оформляются фасадные паспорта строений, по которым внешний вид зданий можно привести к единому облику и при этом оставить отличительные черты памятников деревянного зодчества – бревна и наличники.
"Красиво сделали один дом, но в той среде, где он находится, он не смотрится. А это исторический центр Томска. Здесь все дома также требуют ремонта. Поэтому дума города Томска должна выработать новые подходы к сохранению деревянного зодчества. Мы все очень хотим, чтобы наши деревянные дома были красивыми", – считает спикер гордумы Сергей Панов.
Он добавил, что сейчас требуется найти особенный подход к реставрации исторического центра города, в том числе улицы Бакунина. "Нам нужно комплексно подойти к этим улицам, ведь не только дома нужно отремонтировать, но и канализацию сделать, о чем говорилось уже сегодня", – подчеркнул Панов.
От Татарской до Студенческой
Более приятные отзывы депутатов получил дом №1 по улице Татарская. Здесь выполнен полный ремонт и отреставрированы ворота. Также хорошие отзывы получили дома по улицам Горького,12, Трифонова,10 и Студенческая, 29. По этим адресам проводился капитальный ремонт, а также выполнены работы по благоустройству территории.
Как отметил депутат Петров, внешний вид этих строений, их внутреннее благоустройство и коммунальные удобства позволяют памятникам деревянного зодчества конкурировать даже с новостройками.
По его словам, уровень финансирования муниципальной программы "Сохранения деревянного зодчества" в 2017 году по инициативе депутатов городской думы может вырасти с 10 до 30 миллионов рублей.