RIATOMSK.RU
-8°C
8 декабря 2016  |  
21:22
  |  
-8°C
11:40  19 октября 2016 г.

Томск исторический: какими стали томские деревянные дома после ремонта

Белозерцев Вадим
© предоставлено пресс-службой Думы города ТомскаТомск исторический: какими стали томские деревянные дома после ремонта

ТОМСК, 19 окт – РИА Томск. Депутаты думы Томска проинспектировали ход реконструкции томских памятников деревянного зодчества. Как и на что расходуются бюджетные средства в части ремонта исторических строений – в материале РИА Томск.

В список домов, которые подлежат сохранению, в настоящее время входит 701 дом. В 2016 году на реставрацию домов-памятников и зданий фоновой застройки было направлено более 12 миллионов рублей.

Дома в подарок

"Выделены деньги из бюджета немалые, поэтому хотелось бы посмотреть, что сделано в этом году по конкретным адресам", – открыл объезд глава комитета думы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров.

В первую очередь депутаты посетили дома-памятники на улице Войкова – №№10 и 14.

По словам главы Ленинского района Вячеслава Черноуса, на Войкова,14 ремонт закончился в прошлом году. В доме были полностью заменены перекрытия, отремонтирована кровля, а также установлена пожарная сигнализация.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Дом по улице Войкова, 14
Как добавил глава администрации, дом №10 по той же улице сейчас находится в стадии капитального ремонта. До конца года здесь полностью отремонтируют крышу, а в 2017 году завершат работы по благоустройству объекта. В настоящее время в здании уже проведены отопление, горячая и холодная вода, канализация, установлена система вентиляции, а также восстановлен и утеплен фундамент.

Черноус также уточнил, что в зданиях есть как муниципальные, так и частные квартиры, однако их жители не вкладывали средства в ремонт, взяв на себя работы по благоустройству придомовой территории.

Альфия Айбатова
Депутаты Томска оценили реконструкцию объектов деревянного зодчества

Историческому центру не хватает красоты

Следом за улицей Войкова депутаты проверили ход реконструкции домов №№11,17, 19/1 и 19/2 в районе исторического центра Томска – улицы Бакунина. Дома на этой улице после ремонта стали комфортнее для жизни: во всех зданиях строители отремонтировали фундамент, крыши, стены и отмостки, а также починили перекрытия.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Дом по улице Бакунина, 11
Как отметил замглавы администрации Октябрьского района по вопросам ЖКХ Евгений Буртовой, пока домам на всей улице Бакунина не хватает центральной канализации.

Кроме того, дома на Бакунина – как исторические памятники, так и обычные строения – выглядят достаточно разномастно: окна сделаны из разных материалов, а наличники покрашены разной краской.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Дом по улице Бакунина
По словам представителя районной администрации, вопрос с внешним видом домов в данный момент решается – оформляются фасадные паспорта строений, по которым внешний вид зданий можно привести к единому облику и при этом оставить отличительные черты памятников деревянного зодчества – бревна и наличники.

"Красиво сделали один дом, но в той среде, где он находится, он не смотрится. А это исторический центр Томска. Здесь все дома также требуют ремонта. Поэтому дума города Томска должна выработать новые подходы к сохранению деревянного зодчества. Мы все очень хотим, чтобы наши деревянные дома были красивыми", – считает спикер гордумы Сергей Панов.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Спикер гордумы Сергей Панов на объезде по реконструированным объектам деревянного зодчества
Он добавил, что сейчас требуется найти особенный подход к реставрации исторического центра города, в том числе улицы Бакунина. "Нам нужно комплексно подойти к этим улицам, ведь не только дома нужно отремонтировать, но и канализацию сделать, о чем говорилось уже сегодня", – подчеркнул Панов.

От Татарской до Студенческой

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Дом по улице Татарская, 1
Более приятные отзывы депутатов получил дом №1 по улице Татарская. Здесь выполнен полный ремонт и отреставрированы ворота. Также хорошие отзывы получили дома по улицам Горького,12, Трифонова,10 и Студенческая, 29. По этим адресам проводился капитальный ремонт, а также выполнены работы по благоустройству территории.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Дом по улице Студенческая, 29
Как отметил депутат Петров, внешний вид этих строений, их внутреннее благоустройство и коммунальные удобства позволяют памятникам деревянного зодчества конкурировать даже с новостройками.

По его словам, уровень финансирования муниципальной программы "Сохранения деревянного зодчества" в 2017 году по инициативе депутатов городской думы может вырасти с 10 до 30 миллионов рублей.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Дом по улице Трифонова, 10

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика