RIATOMSK.RU
-20°C
22 ноября 2019  |  
9:40
  |  
-20°C
13:41  20 октября 2016 г.

Томские карманные ЭКГ-приборы могут появиться в клиниках Индии в 2017г

© предоставлено пресс-службой ТПУТомские карманные ЭКГ-приборы могут появиться в клиниках Индии в 2017г

ТОМСК, 20 окт – РИА Томск. Индийские клиники заинтересовались разработанными в Томске карманными приборами для снятия электрокардиограмм в домашних условиях; поставки продукции могут начаться уже в 2017 году, сообщил в четверг РИА Томск замдиректора НИИ кардиологии по инновационной деятельности и стратегическому развитию Шамиль Ахмедов.

Ранее сообщалось, что ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали домашние электрокардиографы, которые оснащены функцией отправки ЭКГ лечащему врачу. Испытания приборов проходят на базе НИИ кардиологии. В октябре проект был представлен на круглом столе по биомедицинским технологиям, проходившем в Индии в рамках саммита БРИКС.

"Очень заинтересовались как частный огромный индийский госпиталь, так и государственная структура. Меня спросили: за сколько мы сможем довести проект до состояния, когда его можно выводить на рынок. По нашим оценкам, на это требуется около полугода. Таким образом, в 2017 году уже, возможно, начнем поставки. Но они были готовы закупать хоть сейчас", – сказал Ахмедов.

На пресс-конференции в медиацентре РИА Томск он пояснил, что главное отличие (и преимущество) прибора в том, что для снятия ЭКГ не требуется специального геля для электродов: они просто прижимаются к телу. Данные через сим-карту передаются в облачный сервис, а оттуда поступают лечащему врачу.

Он добавил, что теперь ученым предстоит доработать техническую часть проекта. В частности, подумать о специальном программном обеспечении, которое позволит оперативно обрабатывать данные и передавать их врачу, когда счет приборов пойдет на тысячи.

По мнению Ахмедова, рынок для таких приборов огромен. "Им можно пользоваться дома, на даче, на рыбалке, в быту, в автобусе... В каждом доме сейчас является нормой иметь аппарат для измерения давления, и если дело пойдет, то, мы считаем, в каждом доме должен быть и такой ЭКГ-аппарат", – отметил он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке