RIATOMSK.RU
+4°C
24 октября 2017  |  
18:42
  |  
+4°C
16:45  20 октября 2016 г.

Томский кластер SMART Technologies получит поддержку Минэкономразвития

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТГУТомский кластер SMART Technologies получит поддержку Минэкономразвития

ТОМСК, 20 окт – РИА Томск. Инновационный кластер SMART Technologies Tomsk стал победителем конкурса на участие в приоритетном проекте Минэкономразвития РФ и получит господдержку, сообщает в четверг пресс-служба обладминистрации.

Всего на конкурс было подано 22 заявки. Совет проекта "Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня" отобрал 11 кластеров, которые получат поддержку, чтобы повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Объем финансирования не уточняется. SMART Technologies Tomsk – прямой наследник кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области".

Отмечается, что в рамках кластера определены 11 перспективных рынков. Среди них – техническое зрение, телемедицина, промышленная робототехника, пробиотики, фармацевтические ингредиенты. С 2017 года компании кластера начнут продвигать на этих рынках свою продукцию. Под каждое направление будет собираться альянс из компаний, вузов и научных организаций.

"Мы сделали акцент не на крупные промышленные предприятия, а на малые и средние динамично развивающиеся компании и сосредоточились на масштабировании бизнеса по новым хай-тек направлениям", – цитируются в сообщении слова замгубернатора по экономике Андрея Антонова, представлявшего проект в Минэкономразвития.

По его словам, первый альянс будет создавать ингредиенты и биосубстанции. Туда войдут компании "Солагифт", "Артлайф", "ИФАР" и ТГУ. Альянс планирует в 10 раз нарастить объемы GMP-производства, увеличить экспорт продукции в 20 стран. Второй альянс, где флагманом выступает компания "Элекард", будет работать над обеспечением техническим зрением беспилотников.

"Третий ("Микран", "Элекард", "ЭлеСи", Томский госуниверситет (ТГУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский государственный медуниверситет) поставил задачу создания малолюдных технологических комплексов в экстремальных климатических условиях. Четвертый ("ЭлеСи", "Инком", ТГУ, Томский политехнический университет и ТУСУР) ориентирован на разработку решений для промышленной и медицинской робототехники", – говорится в сообщении.


Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика