RIATOMSK.RU
+14°C
21 июня 2018  |  
6:12
  |  
+14°C
16:05  20 октября 2016 г.

Томские ученые разработали устройства для "чистки" артерий от бляшек

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомские ученые разработали устройства для чистки артерий от бляшек

ТОМСК, 20 окт – РИА Томск. Томские ученые разработали коронарные стенты, способные уничтожать атеросклеротические бляшки в артериях, сообщил РИА Томск замдиректора по инновационной деятельности и стратегическому развитию НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

Он пояснил, что сам по себе коронарный стент применяется давно. Только в томском НИИ кардиологии ежегодно устанавливается 1-1,5 тысячи таких устройств. Стент вводится в артерию, где существует атеросклеротическая бляшка. Эти отложения холестерина опасны тем, что со временем из них формируется тромб, который может оторваться и закупорить артерию, что приведет к инфаркту или инсульту. 

"Мы сделали новое поколение коронарных стентов. Наши коллеги из Томского политехнического университета провели большую работу и смогли создать наноматериал. Стент, он представляет собой пружинку, распирающую стенки сосудов, покрывается биоразлагаемым полимером с включением этого наноматериала", – сказал Ахмедов.

Он пояснил, что обычные стенты просто распирают артерию, не давая бляшкам слишком сильно сузить сосуд. Но при этом устройство тоже мешает потоку крови, и более того – со временем само может "зарастать". Главное отличие томского стента в том, что он не только распирает артерию, но и может уничтожить отложения холестерина благодаря покрытию из специального наноматериала.

"Наноматериал по химической структуре близок к бляшке, соприкасаясь с бляшкой, он внедряется в нее. Бляшка – это большой "завод", внутри нее течет кровь, она растет. И наш наноматериал, проникая, разрывает жизненную цепочку, она прекращает расти. В эксперименте мы видим, что это работает – даже если просто добавить наноматериал в кровь, то снижается уровень холестерина", – отметил ученый.

По его словам, следующим этапом должны стать доклинические испытания стентов на животных. На это, по оценкам ученых, необходимо порядка 120 миллионов рублей. В настоящее время они ищут финансирование, а также прорабатывают вариант сотрудничества с индийским технопарком.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика