RIATOMSK.RU
+10°C
27 сентября 2020  |  
20:44
  |  
+10°C
14:03  21 октября 2016 г.

Программисты ТПУ помогают улучшать "черный ящик" ЦЕРН

Сапунова Карина Владимировна
© Игорь ЩегликПрограммисты ТПУ помогают улучшать черный ящик ЦЕРН

ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Программисты Томского политехнического университета (ТПУ) работают над созданием программ для поиска аномалий в сети проекта ATLAS и улучшением "черного ящика" Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

ЦЕРН (CERN) – крупнейшая международная научная организация Европы в области ядерной физики. Расположена в Швейцарии. Именно здесь было совершено большое количество крупных открытий, в частности, открыт бозон Хиггса. Эксплуатирует Большой адронный коллайдер (БАК). Ранее сообщалось, что в 2015 году ТПУ открыл лабораторию, которая займется созданием системы хранения и обработки информации для ЦЕРН.

"Политехники работают над созданием софта для выявления аномалий в вычислительной сети проекта ATLAS, занимаются разработкой единой базы публикаций ученых ЦЕРНа, а также мониторингом и улучшением системы PanDA, являющейся своеобразным "черным ящиком" для ученых Европейского центра ядерных исследований", – говорится в сообщении.

Поясняется, что обработка данных – главное, чем приходится заниматься ученым ЦЕРНа. Столкновения заряженных частиц на БАК происходят непрерывно, их фиксируют детекторы коллайдера. Эти данные загружаются в систему терабайтами в секунду. Совершенствованием сети ATLAS занимаются, в частности, ученые кафедры оптимизации систем управления и кафедры прикладной математики ТПУ.

"Удалось достигнуть интересных результатов по поиску и устранению недочетов в информационной системе проекта ATLAS, обрабатывающей большие объемы данных, поступающих с БАК. Сейчас мы подошли к созданию прототипа софта, который будет отслеживать аномалии и предупреждать об их возникновении", – приводятся слова программиста ТПУ Максима Губина.

Отмечается, что прототип, предположительно, будет внедрен и опробован к началу следующего года.

19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке