RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:20
  |  
-4°C
13:56  26 октября 2016 г.

Томичи создали нагрудный прибор, который следит за осанкой человека

Соколова Юлия Васильевна
© предоставлено пресс-службой ТПУТомичи создали нагрудный прибор, который следит за осанкой человека

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Томская инновационная компания "Смарт Инновации", входящая в инновационный пояс Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), разработала тренажер, который крепится на грудь человека и сигнализирует, когда пользователь начинает сутулиться, сообщил РИА Томск в среду директор компании Владимир Веснин.

По его словам, сотрудники компании работали над устройством "Правильная осанка" с января по август 2016 года, в сентябре стартовали продажи прибора. Миниатюрный тренажер закрепляется в области ключицы: с помощью наклейки – на кожу либо с помощью магнита – к одежде.

"Человек подходит к стенке, прислоняется: ноги, спина, голова должны быть на прямой линии. Человек настраивает прибор на это положение. При наших естественных сгибах угол отклонения (спины) от нормы составляет 10 градусов. Как только человек начинает выходить за пределы 10 градусов, и в течение 50 секунд не меняет положения, прибор сигнализирует ему, что нужно встать или сесть ровно", – рассказал Веснин.

Он отметил, что в повседневной жизни многие люди забывают держать спину прямо и начинают сутулиться или горбиться. Тренажер поможет "запомнить" правильную осанку. Веснин сообщил, что компания вложила в разработку собственные средства, не уточнив объемы инвестиций.

"Мы не первые. Есть американские аналоги, есть российская реплика американского решения. Наши конкурентные преимущества – мы учли угол в 10 градусов, наше устройство способно работать 30 дней на батарейке, а аналоги – 5-7 дней. И габариты: наш тренажер меньше, плюс используется гипоаллергенный скотч для крепления устройства к коже", – уточнил собеседник агентства.

Веснин добавил, что стоимость томского тренажера примерно в два раза меньше цены аналогичных устройств. "Носить тренажер нужно курсами по 30 дней. При первичных нарушениях осанки – достаточно месяца. Если проблемы большие, то здесь врач дает рекомендации", – подчеркнул он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке