ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск. Численность бобра в Томской
области серьезно превышает норму, власти региона призывают охотников активнее
добывать этих животных, предлагая использовать их шкурки для меховых изделий, а
мясо – для производства деликатесов, сообщил во вторник на семинаре по
повышению эффективности использования охотугодий глава облдепартамента охотничьего
и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.
Ранее федеральные СМИ неоднократно отмечали превышение
оптимальной численности бобра в Томской области. Эти зверьки могут нанести значительный вред, перегораживая реки плотинами, из-за чего затапливаются и
заболачиваются прибрежные леса, могут быть затоплены дороги. Также плотины
мешают передвижению рыбы – а значит, ее нересту и размножению. Губернатор Сергей Жвачкин даже шутя предлагал подселять томских бобров в соседние регионы.
"По бобру. Стал многочисленным фоновым видом.
Оптимальная численность бобров составляет 3,9 тысячи, тогда как расчетная
численность, по учетным данным, в 2016 году составила шесть тысяч особей. Он достиг
такой численности, когда необходимо возрождать ранее широко распространенный
бобровый промысел", – сказал Сиротин.
© Валерий Доронин
По его данным, особенно сложная ситуация в Зырянском районе, где бобров в пять раз больше нормы, в Кожевниковском – в шесть раз, в
Первомайском – в девять. Рост популяции связан с тем, что в регионе у бобров
мало естественных врагов, зато много водоемов, где им комфортно жить. В
подобных ситуациях разрешается изымать до 50% особей – то есть до трех тысяч
бобров. Но в регионе добывается только 100-150 зверьков в год.
"Мы будем планировать мероприятия по изъятию бобров в
весенний период, когда это наименее затратно для охотников, так как в этот
период открывается охота на водоплавающую дичь. Хотели обсудить охоту на бобра
и использование этой продукции – струя, мех, мясо, которое считается
деликатесом, очень вкусным, и его можно применять в пищевой
промышленности", – отметил Сиротин.
В свою очередь замгубернатора по агропромышленной политике и
природопользованию Андрей Кнорр пояснил РИА Томск, что в Томской области уже
есть ряд предпринимателей, которые хотели бы выпускать деликатесы из мяса
бобра.