RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
13:02
  |  
+9°C
11:47  10 ноября 2016 г.

Томичи собрали робота, который станет "глазами" человека под водой

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского политехнического университетаТомичи собрали робота, который станет глазами человека под водой

ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск. Магистранты Томского политеха (ТПУ) собрали прототип подводного робота для мониторинга подводных трубопроводов; устройство, оснащенное системой видеонаблюдения, станет "глазами" человека под водой, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Уточняется, что робот "Одиссей" позволит обследовать нефтяные и газовые трубопроводы на глубинах до 50 метров.

"В перспективе оператор сможет надеть на себя специальный шлем и видеть то, что происходит под водой "глазами" робота. При этом при повороте головы оператора происходит поворот камеры подводного робота", – цитируется в сообщении один из разработчиков Илья Булуев.

Отмечается, что от существующих аналогов разработка политехников отличается по трем параметрам. Робот оснащен адаптивной системой управления и стабилизации под водой, что позволяет ему не крениться и не переворачиваться. Также он оборудован системой видеонаблюдения с "эффектом присутствия" и манипуляторами, которые способны захватывать грузы весом до 20 килограммов.

"Манипуляторы робота можно будет использовать для ремонта подводного трубопровода. Два манипулятора фиксируют робота на нужном участке трубы, а с помощью третьего можно производить ремонт, например, сварку", – уточняет Булуев.

Кроме того, робота можно оснастить дополнительным оборудованием, например, датчиками анализа воды, чтобы он мог "чуять" протечки на нефтепроводах. В перспективе устройство можно будет применять не только в нефтегазовой отрасли, но и для исследования недр мирового океана, поисково-спасательных операций и так далее.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке