RIATOMSK.RU
+1°C
7 мая 2024  |  
6:56
  |  
+1°C
13:25  14 ноября 2016 г.

Вкусы томичей и местное мясо: как делают колбасу

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"Вкусы томичей и местное мясо: как делают колбасу
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"Вкусы томичей и местное мясо: как делают колбасу
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"Вкусы томичей и местное мясо: как делают колбасу

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Томский мясокомбинат в ноябре отмечает свое 120-летие. Представители компании рассказали РИА Томск, чего удалось достичь за это время, как предприятие борется с непростой экономической ситуацией и какими вкусностями радует томичей.

120 лет истории

Первая в Томске городская скотобойня открылась на территории нынешнего мясокомбината в 1896 году. Сейчас предприятие – крупный мясокомбинат, входящий в состав "Сибирской Аграрной Группы".

Агрохолдинг занимается переработкой мяса с 2001 года, для этого в начале 2000-х были приобретены несколько уже существовавших производственных площадок. Как и 15 лет назад, мясокомбинат (АО "Аграрная Группа – Мясопереработка") – основной потребитель продукции свинокомплекса "Томский".

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Томский мясокомбинат "Сибирской Аграрной Группы"

"Сегодня мясокомбинат производит колбасные изделия, мясные деликатесы, а также тестовые, мясные и натуральные полуфабрикаты. Всего – 300 наименований. Каждый день мы выпускаем 40-50 тонн колбасы, около 30 тонн полуфабрикатов, обваливаем порядка 40 тонн свинины на кости – всего 130 тонн продукции", – рассказала директор "Аграрная Группа – Мясопереработка" Наталья Цыганкова.

Сейчас доля мясокомбината на томском рынке – порядка 60%, и объемы производства растут, несмотря на кризис. Сейчас он активно работает на рынках соседних регионов: продвигает продукцию в Новосибирскую, Кемеровскую, Омскую, Иркутскую области, Красноярский край, республики Тыва, Алтай и Хакасия.

На предприятии работают 1,2 тысячи человек.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
В одном из цехов Томского мясокомбината
"Мы очень дорожим специалистами. Например, когда на период санации свинокомплекса "Томский" (началась в 2015 году. – Ред.) мы решили провести реконструкцию цеха, то за полгода начали переучивать бойцов на другие специальности, чтобы они не остались без работы, а нам не потерять высококлассный персонал", – рассказала она.

От НИИ вкуса до домашнего стола

Одной из главных причин успеха в компании считают расширение ассортимента и выпуск новой продукции. "Сочиняет" новинки целый экспериментальный цех.

"Это такой научный институт в масштабах предприятия, который разрабатывает вкусовые новации. По окончании разработки технологи представляют новинку на суд дегустационной комиссии. Если продукт нравится, то его запускают в производство. Утверждается рецептура, и технологическая служба следит, чтобы от рецептуры не было отклонений", – рассказали в компании.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Производственный процесс на томском мясокомбинате "Сибирской Аграрной Группы"
В частности, сейчас, по оценке специалистов компании, активно растет рынок натуральных полуфабрикатов. Ориентируясь на спрос, недавно на предприятии наладили выпуск крупнокусковой свинины ("Аграрная Группа – Мясопереработка" при работе с такими видами продукции имеет серьезное преимущество, так как у холдинга есть собственный свинокомплекс).

Также существует целая линейка продуктов, которые были "разработаны для того, чтобы помочь хозяйкам сэкономить время". Например, рулька: она уже замаринована и упакована в пакет для запекания. Чтобы приготовить ужин, достаточно положить пакет с мясом в духовку. А в этом году компания выпустила мясо в маринаде трех видов: "Клюквенно-брусничный", "Восточные пряности" и "Букет специй".

Кроме того, развивается сегмент колбас. Так, на прошлом Дне томича компания презентовала варено-копченую колбасу "Томская", которую позднее запустила в производство. А к 120-летию мясокомбината в ноябре была запущена новая линейка полукопченых колбас.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Производство колбас на Томском мясокомбинате
"Обновление ассортимента идет постоянно: сделать пять колбас и выпускать только их на протяжении десятилетий – не наш метод. То, на что спрос маленький, мы прекратили производить. Изначально в списке номенклатуры было около 400 наименований – мы просмотрели каждую позицию, в каждом ценовом сегменте, оценили, что востребовано в данный момент, а от чего можно отказаться", – отметила Цыганкова.

Популярность продукции также обусловлена ее качеством и безопасностью: на мясокомбинате тщательно контролируется и сам процесс изготовления, и поступающее сырье.

"У нас есть собственная независимая лаборатория, которая как раз в этом году подтвердила свою аккредитацию – при том, что требования в очередной раз ужесточились. Продукция всегда контролируется на выходе – ежедневно технологи и представители лаборатории берут на пробу каждый продукт и подтверждают его качество", – отметила директор мясокомбината.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Продукция Томского мясокомбината

Экономическая политика

Несмотря на то, что сейчас компания уверенно чувствует себя на рынке, ей приходится ориентироваться на текущую экономическую ситуацию.

"Сегодня все мясопереработчики находятся в непростой ситуации: цена на сырьевую составляющую растет, а покупательская способность населения падает. Поэтому мы ищем новые каналы для сбыта своей продукции – выходим на другие регионы; сотрудничаем с сетями, которые развивают собственные торговые марки; ну, и конечно, запускаем новые продукты", – отметила Цыганкова.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Колбасы Томского мясокомбината
Широкий ассортимент популярной продукции и крупные объемы производства позволяют компании входить в торговые сети. Сейчас она работает с "Метро", "Холидей", "Лента", "Мария Ра" и другими ритейлерами.

Практически все мясопереработчики сейчас переживают процесс смены поставщиков – политика импортозамещения позволяет находить новых партнеров по поставкам специй, сырьевой говядины, оболочки. И при этом отечественные производители могут предложить не только хорошую цену, но и достойное качество.

Цыганкова пояснила, что корректировка ассортимента с учетом предпочтений покупателей – тоже одна из мер, призванных сократить производственные затраты. Эту задачу помогает решать и оптимизация, связанная с автоматизацией производства: регулярно закупается новое оборудование, которое позволяет повысить производительность без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.

Немалую роль играет и эффективная логистика. Собственная транспортная служба позволяет компании быть независимой и достаточно быстро доставлять продукцию в разные города и села.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Производство пельменей на Томском мясокомбинате
"К тому же, как местный производитель мы не только более мобильны в плане приема заявок и доставки своей продукции, но и более открыты в плане обратной связи. У нас есть претензионный телефон – потребитель может позвонить на горячую линию, мы уточняем, что не нравится, анализируем, делаем выводы и, если претензия обоснованная, производим доработку продукции", – отметила руководитель АО "Аграрная Группа Мясопереработка".

Также проводятся различные рекламные и промоакции. К примеру, в течение лета разыгрывали путевку на море среди покупателей колбасы, выпускаемой под брендом свинокомплекса "Томский".

В целом же потребители лояльны к предприятию: "Свинокомплекс "Томский" долгое время был на томском рынке монополистом, и сейчас доверие к нему очень высокое.

"У нас нет паники по поводу существующей экономической ситуации. Мы продолжаем работать, наращиваем объемы и расширяем географию, не прибегая к "запрещенным приемам", вроде манипуляций с ингредиентами в погоне за удешевлением продукции. У нас проверенные поставщики, стабильное качество и хорошее понимание того, что надо делать, чтобы оставаться на рынке. Поэтому у нас есть уверенность в завтрашнем дне", – подытожила Наталья Цыганкова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке