ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Ученые лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA при Томском политехническом университете (ТПУ) предлагают бороться со свиным гриппом (H1N1), не изобретая новые вакцины, а "доставляя" повышающие иммунитет вещества в уязвимые для вируса клетки организма, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в начале 2016 года в ТПУ открылась лаборатория, ученые которой занимаются разработкой дистанционно управляемых систем для доставки лекарств в конкретную точку организма пациента. Лабораторию возглавили профессора Глеб Сухоруков (Лондонский университет королевы Марии) и Дмитрий Горин (Саратовский госуниверситет). 

По данным ТПУ, ученые лаборатории в частности занимаются разработкой нового метода борьбы со свиным гриппом. Они предлагают активировать иммунитет с помощью гибридных микроконтейнеров с антивирусными РНК (рибонуклеиновые кислоты, содержатся в клетках всех живых организмов, а также в вирусах).

"Идея в том, чтобы доставлять антивирусную РНК, запечатав ее в микроконтейнер, в те клетки, которые при заражении организма вирусом выделяют мало интерферонов (белки, вырабатываемые в ответ на вирус). В результате введения в клетку генетического материала происходит блокировка вирусного генома, что приводит к снижению репродукции вируса гриппа", – цитируется в сообщении сотрудник лаборатории Александр Тимин.

Поясняется, что пациенту будет необходимо вдохнуть микроконтейнер, в носовых пазухах он распадется и высвободит РНК, которая впоследствии попадет в клетки, что в конечном итоге приведет к повышению иммунитета против вируса гриппа.

"Первые лабораторные эксперименты показали, что содержание вирусного белка снижается более чем на 80%. Это позволяет говорить о серьезном потенциале технологии. Ведь одной из главных проблем медицины является то, что вирусы научились быстро эволюционировать, что усложняет процесс разработки эффективных противовирусных препаратов", – добавил Тимин.