RIATOMSK.RU
-17°C
21 января 2020  |  
12:49
  |  
-17°C
17:54  16 ноября 2016 г.

Японцы интересуются созданными томичами барьерами для ядерных объектов

Сапунова Карина Владимировна
© с сайта ОДЦ УГРЯпонцы интересуются созданными томичами барьерами для ядерных объектов

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск, Карина Сапунова. Представители японской Mitsubishi Heavy Industries, посетившие АО "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов" (ОДЦ УГР) в городе Северск Томской области, заинтересовались разработанными в организации барьерами безопасности для ядерных объектов, сообщается на сайте компании.

Ранее сообщалось, что осенью 2015 года в Северске впервые в мире был выведен из эксплуатации по варианту "захоронения на месте" промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2. Выводом реактора из эксплуатации занимались специалисты ОДЦ УГР, созданного в 2010 году на базе Сибирского химкомбината (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").

"В ОДЦ УГР с очередным визитом прибыли представители Mitsubishi Heavy Industries и TENEX-Japan Co. Организатором визита, как и в прошлый раз, выступил АО "Техснабэкспорт". Особый интерес для японской стороны ожидаемо представляли наработки по созданию барьеров безопасности", – говорится в сообщении.

Отмечается, что разработанные в Северске барьерные материалы отличаются от других высокими изолирующими (противофильтрационными) и противомиграционными свойствами, они не подвержены коррозии и процессам разрушения и деградации. Также технология исключает дополнительные дозовые нагрузки на персонал, предполагает невысокие инвестиционные затраты и не требует эксплуатационных расходов.

Ранее также сообщалось, что для захоронения ЭИ-2 были демонтированы основные конструкции реакторной установки, затем надземная часть здания. После этого был создан защитный экран от атмосферного воздействия и насыпан холм, который засеяли травой. Специальная глина не позволит радионуклидам выйти наружу даже при полном затоплении холма в течение десятка тысяч лет.

Mitsubishi Heavy Industries – японская компания, входит в Mitsubishi Group. Штаб-квартира находится в Токио. Выпускает продукцию для судостроения, космической промышленности и авиации, оружие, военную технику и многое другое. Ядерное подразделение Mitsubishi Heavy Industries имеет ряд собственных предприятий и управляет заводом-изготовителем ядерного топлива.

TENEX-Japan Co – дочерняя сбытовая компания АО "Техснабэкспорт", которое является ведущим поставщиком российской урановой продукции на мировой рынок.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке