RIATOMSK.RU
-6°C
11 декабря 2017  |  
14:22
  |  
-6°C
15:59  18 ноября 2016 г.

Эксперт: интернет в РФ перестанет быть свободным через 5-7 лет

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: интернет в РФ перестанет быть свободным через 5-7 лет

ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск, Карина Сапунова. Свобода в российском сегменте интернета может быть существенно ограничена в ближайшие пять-семь лет, но не за счет прямой цензуры, а за счет "переноса" законов реального мира на онлайн-общение, считает гендиректор одной из ведущих в РФ компаний интернет-маркетинга "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.

"С моей точки зрения, у нас интернет очень свободный, но это ненадолго. Рано или поздно пространство, где можно все, "схлопнется". Думаю, через пять-семь лет примерно. Но с той же скоростью процесс движется в Штатах, в Европе. Просто они начали раньше лет на пять", – сказал Ашманов в пятницу на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его мнению, говоря о "свободе интернета", люди имеют ввиду пространство, где "можно все". А говоря об ограничении свободы, подразумевают меры, которые в России применяются, чтобы пресечь нарушение определенных общественных норм. Например, несколько лет назад правоохранительные органы пытались наказать человека, в интернете угрожавшего убить Валентину Матвиенко, на тот момент губернатора Санкт-Петербурга.

"Представьте, что у вас в городе один из районов объявят свободным от закона. И туда сбегутся сразу же все, у кого есть долги, кто торгует наркотиками, кто хочет заниматься убийствами, педофилы. Как только вы создаете зону, где закон не применим – там начинается грязь. В интернете грязи сколько угодно. И рано или поздно все законы, действующие в обычной жизни, будут применены к интернету", – уверен Ашманов.

Он отметил, что, например, в Евросоюзе принят закон, запрещающий детям до 16 лет пользоваться социальными сетями без разрешения родителей, а в Великобритании действует предфильтрация интернета, и все провайдеры этой страны обязаны поставить фильтрующий софт.

По его словам, в России ограничения более мягкие. Так, Роскомнадзор может заблокировать сайт только после публикации запрещенной информации – например, о продаже наркотиков или экстремизме. Также принят "закон Яровой", ужесточающий контроль за действиями россиян в интернете.

"Ашманов и партнеры" – один из лидеров российского рынка интернет-маркетинга. Основана в 2001 году. Также занимается разработкой интернет-технологий в области рекламы, поиска, искусственного интеллекта. В настоящее время реализует ряд научных и образовательных проектов с Томским госуниверситетом.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика