RIATOMSK.RU
+4°C
29 сентября 2020  |  
14:19
  |  
+4°C
13:14  24 ноября 2016 г.

Томские ученые создадут анальгетик из вещества – компонента взрывчатки

Планкина Евгения Андреевна
© flickr.com/ Håkan DahlströmТомские ученые создадут анальгетик из вещества – компонента взрывчатки

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Томские и бийские ученые разрабатывают обезболивающие таблетки на основе гексаазоизовюрцитана – вещества, которое является компонентом ракетного топлива и взрывчатки, сообщает в четверг пресс-служба инновационных организаций Томской области.

По данным пресс-службы, разработкой лекарства занимаются бийский Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, научно-производственный центр "Химические технологии" и НИИ фармакологии (оба – Томск). В Бийске производят компоненты взрывчатых веществ, в Томске занимаются фармакологической частью разработки.

Отмечается, что на основе гексаазоизовюрцитана ученые получили несколько производных с выявленной фармакологической активностью, и часть из них проявили выраженные анальгетические свойства. Тесты на животных определили самые активные вещества, которые могут стать основой противоболевого лекарства.

"Лекарство на основе гексаазоизовюрцитана обладает новым механизмом действия, который связан с блокадой клеточных каналов, задействованных в проведении боли. Химическое соединение их блокирует, в результате чего боль проходит. <…> Оно воздействует на опиоидные рецепторы, которые не формируют зависимость и не вызывают привыкания", – цитируется в сообщении глава рабочей группы Ольга Ваизова.

Отмечается, сегодня создана технология синтеза субстанции и определены вещества, которые войдут в состав таблетки помимо основного соединения. Ученым предстоит исследовать вещество на токсичность и оценить его анальгетические свойства. Через два года препарат будет готов к клиническим испытаниям.

По словам Ваизовой, пока сложно сказать, какие виды боли будет облегчать новый анальгетик. Первые испытания на животных показали, что соединение уменьшает боль, вызванную термическими и химическими раздражителями. По ее словам, это не первое лекарственное средство, которое синтезировано из компонентов взрывчатки. Самый известный такой препарат – нитроглицерин.

14:13
29 сентября 2020 г.
Томские власти пока не планируют возвращать онлайн-обучение в школах
13:31
29 сентября 2020 г.
Томские дети-инвалиды будут получать бесплатное питание за счет казны
13:14
29 сентября 2020 г.
"ТомскРТС" оштрафована на 380 тыс руб за срыв сроков подачи ГВС
12:31
29 сентября 2020 г.
Прожиточный минимум томского пенсионера в 2021г составит 9 905 руб
12:31
29 сентября 2020 г.
Томские власти просят работодателей вернуть "удаленку" из-за COVID-19
12:11
29 сентября 2020 г.
Мэрия: тепло подано во все муниципальные детсады Томска
11:29
29 сентября 2020 г.
Более 80 пассажиров не улетели из Томска в столицу из-за отмены рейса
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке