RIATOMSK.RU
-8°C
8 декабря 2016  |  
21:31
  |  
-8°C
16:29  30 ноября 2016 г.

Как завести автомобиль в мороз

© РИА Томск. Яков АндреевКак завести автомобиль в мороз

Первые тридцатиградусные морозы, ударившие в середине ноября, застали врасплох водителей. Утром у многих не завелись машины, из-за чего автомобилисты опоздали на работу или учебу. Как эксплуатировать машину зимой и избежать подобных проблем, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Теплые парковки и гаражи

Самое простое, что можно посоветовать водителям, которые не хотят заморозить свой автомобиль – это поставить машину в помещение. Например, в гараж или на теплую парковку. Стоимость гаража зависит от месторасположения (в центре города дороже) и материала (из металла или железобетона). Несмотря на, казалось бы, демократичные цены, покупатели не спешат брать гаражи. Главная причина – их удаленность от места жительства.

Более удобным вариантом являются подземные парковки, расположенные в жилых домах. Часто их называют "элитками". Отметим, что стоимость парковочного места "кусается" – придется заплатить более полумиллиона рублей.

В том случае, когда машины есть не у всех жильцов дома, некоторые парковочные места простаивают. И если договориться с охранником, то он разрешит поставить машину на ночь на подземную стоянку. Стоить такая возможность будет порядка 300-400 рублей.

На более длительный срок подземные парковки сдают в аренду сами их владельцы или обслуживающие дом управляющие компании. Кроме того, в мороз убрать машины можно в теплые автомойки или автосервисы. Стоимость "ночевки" автомобиля может достигать 500-600 рублей.

Предпусковые подогреватели и автозапуск двигателя

Следуя принципу "предупрежден – значит вооружен", многие водители оснащают свои машины устройствами, которые должны помочь завести их в мороз. Первое, что приходит на ум, – сигнализация с функцией автозапуска. Установив автозапуск, водитель одним нажатием на кнопку сможет назначить температуру или временной интервал, и машина заведется по команде, и водитель сядет в уже теплый салон.

Но при всех удобствах у автозапуска есть несколько минусов. Во время его работы расходуется значительное количество топлива. Кроме того, издержкой автозапуска является то, что двигатель будет заводиться "на холодную". А это всегда дополнительные риски и повышенный износ. Также всегда есть вероятность, что в сильный мороз автозапуск не сработает и двигатель не заведется в срок, а значит, утром вы застанете свой автомобиль не просто холодным, но и с севшим аккумулятором.

Более щадящими для запуска двигателя и надежными с точки зрения работы даже в самые лютые морозы являются предпусковые подогреватели.В автосервисах можно купить как отечественные, так и зарубежные.

По сравнению с автозапуском, это более дорогое удовольствие. Отечественная модель обойдется в 37 тысяч рублей, причем в эту сумму входит как покупка, так и установка устройства. Для сравнения, одна только покупка зарубежной модели стартует от 38 тысяч рублей. И это без учета расходов на монтаж. Если сравнивать отечественную и зарубежную модели, первая выигрывает в цене и стоимости запчастей.

Специалисты отмечают, что в теплое время года раз в месяц подогреватели нужно запускать – чтобы не залипал топливный насос. Техобслуживания они не требуют, однако детали быстро приходят в негодность, их нужно менять чуть ли не каждый год. В свою очередь зарубежные устройства требуют больше энергии – им нужен аккумулятор помощнее и, следовательно, дороже. Они требуют сервисного обслуживания и плановой замены запчастей.

Одним словом, и отечественные (не всегда надежные), и импортные подогреватели – это всегда неизбежные дополнительные затраты во время их эксплуатации. И к этому надо быть готовым.

"Теплое" отношение на морозе

Мириться с тем, что машина на морозе не заводится, многие водители не желают. Поэтому не сдаются и раз за разом пытаются заставить "ожить" своего железного коня, рискуя при этом полностью разрядить аккумулятор и залить свечи бензином. Если вы оказались как раз в такой ситуации, наиболее явный выход – это вызов "службы по запуску двигателя".

Специалисты готовы отогреть автомобиль, и лучше – если его доставят к ним в бокс. Водителю придется потратиться на эвакуатор (минимум 1-1,2 тысячи рублей) или обратиться за помощью к более везучим знакомым, чтобы добраться "на веревке". Поэтому обычно автолюбители прибегают к другому варианту – с выездом специалистов по отогреву авто на место.

Службам отогрева приходится бороться за клиента не только между собой, но еще и с таксистами, которые теперь предлагают услугу по прикуриванию авто. Обойдется она всего в 150 рублей. Но результат не гарантирован – в случае неудачи таксист лишь сможет протащить автомобиль по двору в надежде завести его с толкача. Поэтому обращаться к ним нужно, если уверены, что проблема только в севшем аккумуляторе.

Окончательный выбор в борьбе с морозом за право ехать в собственном автомобиле, разумеется, остается за водителем. Будет ли это теплый гаражный бокс, сигнализация с автозапуском, предпусковой подогреватель или таксист-"прикуриватель" – зависит от личных предпочтений и толщины кошелька.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика