RIATOMSK.RU
-8°C
8 декабря 2016  |  
21:33
  |  
-8°C
13:41  30 ноября 2016 г.

Ученые ТГУ будут выращивать человеческие клетки для исследований

Чёрная Элеонора
© предоставлено Леонидом КапилевичемУченые ТГУ будут выращивать человеческие клетки для исследований

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) проведут эксперименты по выращиванию клеток животных и людей; полученные данные планируется использовать для разработки технологии лечения без лекарств аутизма, ожирения и других заболеваний, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что в настоящее время в ТГУ идет подготовка стерильных комнат и оборудования для выращивания клеток. Эксперименты с применением клеточных культур являются трендом мировой науки, поскольку они выводят исследования на качественно новый уровень. Использование новых технологий позволит ученым разработать упражнения, которые помогут больным людям справляться с серьезными недугами без лекарств.

"Мы занимаемся изучением белков – миокинов, которые представляют собой биологически активные вещества и вырабатываются в результате физических упражнений. Зная механизм их происхождения, мы сможем подобрать упражнения, которые позволят заменить медикаменты и лечить когнитивные расстройства без таблеток", – цитируется в сообщении сотрудница факультета физической культуры ТГУ Анастасия Кабачкова.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ первыми в России стали изучать миокины. Эти вещества выделяются организмом во время спортивных упражнений. Ученые уже знают, что эти белки – аналог цитокинов, которые выделяются иммунной системой, чтобы организм мог бороться с различными заболеваниями.

По данным вуза, в ходе новых исследований планируется выращивать клеточные культуры и воздействовать на них электрическим током, что будет имитировать физические упражнения и провоцировать выработку миокинов в мышечных клетках. Выращенные клетки планируется использовать в разработке новых технологий лечения когнитивных расстройств (аутизма, потери памяти) и болезней, вызванных нарушением метаболизма (сахарный диабет, ожирение).

"Главной сложностью в выращивании клеток является создание стерильной среды. Нарушение стерильности может испортить конечный результат. Нас интересуют мышечные клетки миобласты, но освоение общей техники работы с клетками млекопитающих позволит выращивать много видов клеток, просто для каждого подбираются индивидуальные условия", – цитируется аспирантка факультета физической культуры ТГУ Ксения Милованова.

Милованова проходит стажировку в лаборатории физико-химии мембран биологического факультета Московского госуниверситета (МГУ). Помимо работы с клетками на базе лаборатории, которую возглавляет профессор МГУ и ТГУ Сергей Орлов, аспирантка учится определять концентрацию белка в полученной пробе, проводить их электрофорез в геле для дальнейшего исследования.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика