RIATOMSK.RU
-8°C
8 декабря 2016  |  
21:30
  |  
-8°C
10:49  30 ноября 2016 г.

Ученый ТГАСУ создает дешевую добавку в цемент, делающую его прочным

Планкина Евгения Андреевна
© Инновационный портал Томской областиУченый ТГАСУ создает дешевую добавку в цемент, делающую его прочным

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Ученый Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывает модифицирующие добавки для цемента и бетона на основе торфа и опилок; по качеству они не будут уступать зарубежным аналогам и существенно удешевят конечный продукт, сообщается в среду на сайте инновационных организаций Томской области.

Уточняется, что технология получения добавок основана на глубокой переработке торфа и отходов древесины (опилок). Полученные вещества, добавленные в растворную или бетонную смесь, обеспечивают морозостойкость и увеличение прочности на сжатие этих материалов на 30-45%.

"В строительной смеси 90% стоимости приходится на модифицирующие добавки. Внедрив нашу разработку, можно снизить цену конечного продукта минимум на 80%. Поэтому добавкой уже заинтересовались производители строительных смесей, ведь по свойствам она не уступает импортным аналогам", – цитируются в сообщении слова разработчика, аспирантки ТГАСУ Ольги Демьяненко.

Отмечается, что цена импортной добавки – базальтовой фибры – составляет около 300 рублей за килограмм, добавка томичей будет стоить порядка 50 рублей. Ученые в настоящее время планируют провести полные исследования всех характеристик материалов с включением добавки и разработать технологическую цепочку для промышленного производства. На разработку уже получен патент.

Добавляется, что проект аспирантки стал победителем конкурса УМНИК, и она получит грант в 400 тысяч рублей на два года. Это позволит завершить исследования опытного образца, сравнить эффективность различных компонентов – опилок хвойных и лиственных пород, а также торфа с разных месторождений и приступить к подготовке плана внедрения технологии.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика