RIATOMSK.RU
-15°C
18 января 2017  |  
17:10
  |  
-15°C
12:08  1 декабря 2016 г.

Томичи выпустили первую в мире настольную игру по профилактике ВИЧ

Чёрная Элеонора
© скриншот с сайта проектаТомичи выпустили первую в мире настольную игру по профилактике ВИЧ

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Специалисты томского центра "Анти-СПИД" разработали настольную игру для молодежи "Проект С.В.И.П.Е.Р. Лаборатория", предназначенную для профилактики заражения ВИЧ ; разработчики утверждают, что аналогов проекта в мире нет, сообщил журналистам в четверг координатор проекта Владимир Кириленко.

Ранее сообщалось, что в 2014 году томичи создали первую в России мобильную игру по профилактике ВИЧ и СПИДа. Ее главным героем стал робот-свипер, который очищает город от шприцев и предметов, из-за которых можно заразиться ВИЧ, уничтожает наркотики и сражается с бактериями. В рамках проекта С.В.И.П.Е.Р. были также организованы одноименный мультимедийный ресурс, группы в соцсетях и оффлайн-мероприятия. Настольная игра стала новым проектом центра.

"Для игры необходимо помещение, педагог-психолог, он же ведущий. Игровое поле – это город, на нем будет происходить перемещение фигурок. Цель – обезопасить жителей этого города от ВИЧ. Игровые роли – навигатор, врач, репортер, волонтер, оперативник,  ученый. Это эффективная и интересная профилактика ВИЧ среди молодежи", – сказал Кириленко.

Игра предназначена для проведения профилактических игровых занятий в школах, вузах и других учреждениях. В игровом наборе шесть фигурок, множество карточек с заданиями, большое игровое поле. Одновременно играть в "Лабораторию" могут от четырех до шести человек. Кириленко отметил, что настольная игра является уникальной: "Данный проект – первый в мире. Геймификация набирает обороты, но ее редко используют. К этому необходим серьезный подход, большой креатив".

Специалист пояснил, что игра тестировалась осенью 2016 года с участием команд студенческих вузов и колледжей. Игра создана не для продажи, игровые материалы опубликованы на сайте проекта для бесплатного скачивания.

По данным томского центра "Анти-СПИД", на начало ноября 2016 года в Томской области проживали 7399 человек с ВИЧ, из них 55,9 % – в Томске. По пораженности населения ВИЧ (количество ВИЧ-положительных на 100 тысяч населения) регион занимает шестое место в СФО после Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края и Алтая. За 10 месяцев 2016 года от болезней, спровоцированных ВИЧ-инфекцией, в Томской области умерли 42 человека, за аналогичный период прошлого года – 22 человека.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика