RIATOMSK.RU
-8°C
8 декабря 2016  |  
21:25
  |  
-8°C
17:48  2 декабря 2016 г.

Ученые из Испании и Швеции хотят изучать природу Алтая на станции ТГУ

Сапунова Карина Владимировна
© Е. КожевниковУченые из Испании и Швеции хотят изучать природу Алтая на станции ТГУ

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск, Карина Сапунова. Шведские исследователи заинтересовались возможностью изучения почвы на алтайской базе Томского госуниверситета (ТГУ) в 2017 году, а испанские ученые планируют исследовать там горные водоемы, сообщил в пятницу РИА Томск директор центра превосходства ТГУ BioClimLand Сергей Кирпотин.

Ранее сообщалось, что три исследовательские станции ТГУ (в ущелье Актру на Алтае, "Кайбасово" в пойме реки Обь и "Ханымей" на полуострове Ямал) вошли в сеть международного проекта INTERACT, объединяющего научные базы в 14 странах для изучения изменений окружающей среды. По словам Кирпотина, это предполагает, что ученые-участники INTERACT могут свободно пользоваться входящими в него базами.

"Совсем недавно объявлен конкурс (исследовательских проектов в рамках INTERACT на 2017 год – Ред.), но уже поступило семь заявок на станцию "Актру" – это самая раскрученная наша станция. Заявки не только по изучению ледников, которые там есть. Например, группа почвоведов из Стокгольма хочет приехать изучать высокогорные почвы, процессы углеродного обмена в высокогорье", – сказал Кирпотин.

По его информации, также возможностью работать в Актру заинтересовались испанские зоологи, изучающие беспозвоночных, и гидрологи, которые исследуют горные озера. На работу на станциях "Ханымей" и "Кайбасово" поступило пока не так много заявок. Единовременно каждая из станций может принять несколько групп ученых.

"К каждой из этих группы мы постараемся прикреплять своих специалистов. И это не только новый опыт и совместные публикации. Все это может вылиться в перспективе в разнообразные совместные проекты", – отметил собеседник агентства.

Он добавил, что решение о том, кто попадет на базы ТГУ в 2017 году, будет принято на собрании INTERACT в январе. Однако уже понятно, что российские станции вызывают большой интерес. "Россия до сих пор "белое пятно". Плотность исследований в России самая невысокая и плотность станций самая низкая. Мы долго были изолированы от остального мира, не публиковались на иностранных языках", – пояснил Кирпотин.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика