RIATOMSK.RU
+14°C
6 мая 2024  |  
18:42
  |  
+14°C
8:02  4 декабря 2016 г.

Введение во храм Пресвятой Богородицы: суть и традиции праздника

Соколова Юлия Васильевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВведение во храм Пресвятой Богородицы: суть и традиции праздника

Православные в воскресенье, 4 декабря, отмечают великий праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Об истории и значении праздника, а также о связанных с ним традициях – в материале РИА Томск.

Праздник установлен в память посвящения Пречистой Девы, которая позже родила своего единственного сына Иисуса Христа, на служение Богу, чудесного введения ее в Иерусалимский храм – в Святая святых, куда мог входить только первосвященник, и то лишь однажды в год. 

История праздника

По преданию, перед зачатием Богородицы ее матери святой Анне явился ангел с вестью о предстоящем рождении ею ребенка, и женщина дала обет, что отдаст дитя в дар господу, и оно будет служить ему всю свою жизнь.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители – святой Иоаким и святая Анна – привели Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до 14 лет.

В храме Мария жила вместе с другими девами. Старшие девушки учили ее рукоделию, вместе они изучали Священное Писание. Каждый день проходил строго по расписанию: с раннего утра до девяти часов утра Мария молилась, с 9.00 до 15.00 упражнялась в рукоделии или чтении, с 15 часов вновь начинала молиться и не прекращала до тех пор, пока не являлся ей ангел, из рук которого она обыкновенно принимала пищу.

Так Мария прожила вплоть до своего обручения с Иосифом.

Введение в храм – наиболее поздний двунадесятый праздник (один из 12 важнейших после Пасхи). Некоторые исследователи связывают его появление со строительством в Иерусалиме новой Богородичной церкви в 543 году. Однако первые документальные свидетельства празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы относятся к VIII веку.

Широкое распространение, как у католиков, так и у православных, праздник получил только в IX веке.

Приметы, традиции и обряды

Издревле праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы ассоциировался с настоящим приходом зимы. Если в этот день щиплет мороз и светит солнце, то это добрый знак. Считалось, что в этом случае следующее лето будет теплым и урожайным.

Если в этот день сильный мороз, то следует ждать мороза до самого Рождества.

Также существовало народное поверье, что природа ликует в этот день, и в полночь с 3 на 4 декабря ненадолго распускается верба.

Считалось, что в ночь с 4 на 5 декабря было принято гадать на суженого. Незамужним девушкам в эту ночь должен присниться сон, который покажет дом будущего мужа.

А еще был обряд освящения воды. Ее давали выпить понравившемуся парню. Считалось, что в этот праздник вода становится приворотной, и молодой человек обязательно влюбится в угостившую его девушку.

Праздник приходится на Рождественский пост. На стол в этот день принято подавать булочки, баранки и вареники с ягодами (в один из них можно положить монетку: кому она попадется, тот проведет весь год в счастье и радости). В этот день верующим разрешаются рыба и вино.

По материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке