RIATOMSK.RU
+6°C
30 апреля 2025  |  
11:48
  |  
+6°C
8:28  16 декабря 2016 г.

Федченко: в Томске могут появиться отели и ТЦ, главное – найти участки

Леваненков Сергей
© РИА Томск. Павел СтефанскийФедченко: в Томске могут появиться отели и ТЦ, главное – найти участки

ТОМСК, 16 дек – РИА Томск. Томская область остается привлекательной для инвесторов, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию: развиваются промышленные предприятия, торговые сети, ищут участки под строительство ретейлер "Ашан" и инвестор, желающий построить сетевую гостиницу наподобие Park Inn, сообщил РИА Томск начальник областного департамента инвестиций Александр Федченко.

Он рассказал о новых инвестиционных проектах, промышленном парке и о том, как власти поддерживают и завлекают бизнес в регион в непростых экономических условиях.

О деньгах и проектах

– Александр Сергеевич, с какими показателями завершает этот год Томская область по объему инвестиций в сравнении с 2015 годом?

– Объем инвестиций за 2015 год в основной капитал составил 106,5 миллиарда рублей, в том числе по крупным и средним организациям – порядка 86 миллиардов рублей.

Если взять такой показатель как объем инвестиций на душу населения, то в прошлом году по региону он достиг 99 тысяч рублей. Мы заняли второе место в СФО после Красноярского края. Для сравнения – по стране этот показатель составил 99,4 тысячи рублей, по Сибирскому федеральному округу – порядка 72 тысяч.

По итогам 2016 года мы ожидаем, что номинальный объем инвестиций в основной капитал сохранится на уровне свыше 100 миллиардов рублей, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Могу сказать, что за девять месяцев этого года объем инвестиций уже был на уровне 74 миллиардов рублей, в том числе по крупным и средним организациям – 57,5 миллиарда рублей.

– Какие проекты продолжатся в 2017 году?

– В планах томских предприятий реализация новых проектов: по расширению производства АО "НПФ "Микран", увеличению производственных мощностей в ООО "Сибметахим", развитию резиноделательного производства в АО "Сибкабель".

В рамках федеральных целевых программ реализуются такие крупные проекты как строительство опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 (АО "СХК") и освоение ресурсов углеводородного сырья в северо-восточной части Томской области (программа "Восток").

В сельском хозяйстве в настоящее время "Сибирской аграрной группой" реализуется крупный проект по санации свиноводческого комплекса стоимостью 2,2 миллиарда рублей, началась подготовка к реализации крупных проектов по строительству молочного комплекса на 2,6 тысячи голов дойного стада АПК "Первомайский" (стоимость – 3,3 миллиарда рублей), реконструкции животноводческого комплекса молочного направления на 1,2 тысячи голов ООО "СПАС" (стоимость – 600 миллионов рублей).

© предоставлено "Сибирской аграрной группой"
В потребительском секторе региона продолжается расширение сетевого бизнеса – это новые торговые объекты сетей "Ярче!", "Магнит", а также два новых торговых центра "Лента". В 2016 году открыт первый ресторан "Макдоналдс". Самой компанией этот проект оценен как успешный, поэтому в настоящее время рассматриваются участки для открытия еще одного ресторана.

Китайскими партнерами уже запущены заводы по производству фанерного шпона и плит МДФ в Асине. В дальнейшем компанией "РосКитИнвест" планируется запуск еще ряда деревообрабатывающих производств, а также развитие частного промышленного парка в сфере деревообрабатывающей промышленности.

Также в долю Асиновского лесопромышленного парка вошел еще один новый учредитель – это крупная инвестиционная китайская государственная компания. В ближайшее время инвестор представит новый эффективный план развития лесопромышленного парка со строительством подобных производств.

– Появились ли инвесторы, желающие построить в Томске гостиницу элит-класса? Например, Hilton?

– Что касается Hilton, то это давняя история. В свое время в регионы приезжали представители Hilton, они рассматривали для реализации проектов города с населением в 500 тысяч. Тогда была благоприятная экономическая ситуация. Сейчас, в условиях современной экономики, очень мало компаний, особенно девелоперских, которые вкладываются в такие "длинные" проекты.

© официальная страница АШАН Россия "ВКонтакте"
Сегодня есть компании, которые рассматривают Томск и Барнаул в качестве городов, где возможно реализовать строительство гостиниц международного уровня. С одним из таких инвесторов мы сейчас плотно работаем над поиском площадок под строительство. Инвестор рассматривает проект по подобию сети Park Inn.

Сказать, когда проект будет реализован, – сложно. Основная проблема в том, что у нас в городе недостаточно площадок под размещение подобных проектов в центре города. Чаще всего такие площадки имеют высокую стоимость, либо это объекты, которые предполагают расселение людей. Но сегодня никто из инвесторов не готов идти на риск расселения.

Кстати, с такой же ситуацией столкнулся и "Ашан". Они активно ведут работу по поиску площадки, но пока окончательного решения не озвучили.

О поддержке бизнеса

– Какие меры являются приоритетным для привлечения инвестиций в регион?

– В первую очередь, это улучшение инвестиционного климата и качества деловой среды на территории региона. В отличие от других регионов, системная работа по улучшению инвестклимата в Томской области начата еще в 2013 году в рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Документ предусматривают формирование сквозной модели взаимодействия с инвесторами, позволяющей минимизировать административные барьеры и более эффективно решать вопросы, возникающие в процессе инвестиционной деятельности. Эксперты АСИ высоко оценили результаты проделанной нами работы и уже третий год в рамках мониторинга внедрения стандарта подтверждают его 100-процентное исполнение. Эта работа продолжится в 2017 году.

C 2014 года в регионе реализуется "дорожная карта" по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. В результате область вошла в топ-15 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, поднявшись в 2015 году с 23-го на 12-е место и сохранив позицию в группе регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса.

На сегодняшний день в рамках реализации этой "дорожной карты" среднее время выдачи разрешения на строительство, по опросу предпринимателей, сократилось в 2,2 раза (с 290 до 130 дней), регистрации прав собственности – практически в 3,5 раза (с 47 до 14 дней), постановки земельного участка на кадастровый учет – почти на 30% (с 61 до 44 дней).

Сокращено и количество процедур при получении регистрации юридических лиц – на 18%, при регистрации прав собственности и подключении к электроэнергии – на 10%.

Немаловажную роль для улучшения инвестклимата сыграло и создание МФЦ для бизнеса.

– В Томске создан промышленный парк. Насколько популярны его площадки – "Северная" и "Березовая" – для бизнеса?

– В строительство инфраструктуры промпарка, как уже ранее озвучивалось, было вложено порядка 1 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. В этом году мы изыскали средства на оплату услуг по техприсоединению площадок промпарка к инженерным сетям, что позволит сделать подключение для резидентов бесплатным. Это очень выгодное условие, которое получают резиденты, помимо низкой ставки за арендную плату и других плюсов.

Интерес инвесторов к площадкам есть. Однако статус резидента подразумевает и некоторые социальные обязательства, в частности создание высококвалифицированных рабочих мест и достойный уровень зарплат. Зачастую именно эти моменты становятся одними из ключевых при принятии решения Координационным советом по поддержке инвестиционной деятельности и предоставлению государственных гарантий о размещении производства на площадках промпарка.

Получив отказ, компании, как правило, через какой-то промежуток времени, "дозрев" и оценив все преимущества статуса резидента, снова подают заявку и дорабатывают свои проекты. Это отчасти один из моментов, почему не так быстро происходит заполнение промпарка резидентами.

На сегодняшний день статус резидента промышленного парка на площадке "Березовая" присвоен трем организациям – ООО "Органик Соя Продукт", ООО "ЗаготПром" и ООО "Сибирский орех". Один из резидентов в этом году приступил к строительству своего производства на площадке.

Есть потенциальные инвесторы и для размещения на "Северной" площадке. Их инвестпроекты будут рассмотрены на Координационном совете под руководством замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина в ближайшее время. При положительной оценке им будет присвоен статус резидентов.

Также прорабатывается вопрос о выделении двух третей площадки "Северная" для размещения организаций нефтехимического кластера.

–  Если говорить о другой площадке – Особой экономической зоне "Томск", то после передачи полномочий региону что изменится для резидентов и региона?

– Основное новшество – теперь экспертный совет по рассмотрению заявок на получение статуса резидента ОЭЗ будет проводиться в Томске, это намного удобнее для резидентов и позволит более оперативно проходить эту процедуру. Составы наблюдательного совета и экспертного совета по управлению ОЭЗ также будут формироваться на уровне региона.

Соглашением будут зафиксированы плановые показатели функционирования ОЭЗ. Стоит отметить, что в настоящее время томская ОЭЗ выполняет плановые показатели, что позволяет ей числиться среди лидеров.

– Насколько популярны у томских предпринимателей меры господдержки и какие?

– Несмотря на принятие новых "налоговых" законов, при расстановке приоритетов в ходе формирования областного бюджета на 2017 год мы сохранили все имеющиеся в регионе налоговые преференции для инвесторов.

Наибольший интерес у бизнеса вызывают финансовые меры поддержки, к которым относятся налоговые льготы и субсидии на возмещение части затрат по инвестиционным проектам, предоставление земельных участков в аренду без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов, а также возможность размещения производств на льготных условиях в промышленном парке Томска и ОЭЗ.

Что касается субсидий, то с учетом возможностей областного бюджета мы существенно ограничены в объемах субсидирования затрат инвесторов. Максимальная сумма субсидии, на которую может претендовать инвестор, составляет 2,5 миллиона рублей в год, что, конечно, несопоставимо с объемом осуществляемых капиталовложений.

Исключение – крупные инвестпроекты, в рамках которых субсидируется до двух третей затрат инвесторов. Однако к таким проектам применяются жесткие критерии отбора по объему инвестиций и количеству создаваемых рабочих мест. Тем не менее, внедрение данной меры позволило создать новое производство БОПП-пленки ООО "Биаксплен-Т", сохранить и модернизировать производство полимеров ООО "Томскнефтехим".

Обеспечение стабильных налоговых и других базовых условий для инвесторов гарантирует специальный инвестиционный контракт (СПИК). В этом году впервые, используя механизм СПИК, АО "Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева" приступил к реализации проекта по созданию и модернизации производства импортозамещающей продукции для ПАО "Газпром". Объем инвестиций – 1,25 миллиарда рублей, срок действия СПИК – 7 лет.

К настоящему времени уже проведены успешные опытно-промышленные эксплуатационные испытания создаваемого ТЭМЗом импортозамещающего оборудования. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке