RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:16
  |  
-11°C
13:27  20 декабря 2016 г.

Магистранты ТГУ будут изучать 3D-технологии для археологии с 2017г

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено Ольгой ЗайцевойМагистранты ТГУ будут изучать 3D-технологии для археологии с 2017г

ТОМСК, 20 дек – РИА Томск, Карина Сапунова. Курс по изучению 3D-технологий, которые можно применять для оцифровки археологических находок и создания трехмерных изображений раскопов, появится в программе магистрантов Томского госуниверситета (ТГУ) в 2017 году, сообщила в интервью РИА Томск руководитель профильной лаборатории "Артефакт" Ольга Зайцева.

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Томск >>>

Ранее сообщалось, что лаборатория ТГУ "Артефакт" одной из первых в России начала использовать трехмерные технологии для археологии. Основные направления ее работы – сканирование памятников археологии с помощью беспилотных летательных аппаратов и создание трехмерных моделей археологических находок и музейных экспонатов.

"Раскапывая памятник, мы его разрушаем. Раньше (чтобы сохранить информацию) делали чертежи, потом фото, теперь 3D-изображения. <…> Памятников археологии в России ежегодно раскапывается тысячи. И хотелось бы сохранять по ним информацию. У нас выигран грант фонда Потанина, и с 2017 года будет запущен для магистров-археологов новый курс "Современные 3D-фиксации в археологии", – сказала Зайцева.

© сайт Томского государственного университета
По ее словам, новые технологии впервые позволяют максимально точно зафиксировать информацию о раскапываемом памятнике.

"Невозможно было передать картинку объективно: даже срисовывая, человек интерпретирует увиденное по-своему. А благодаря трехмерной модели любой специалист может получить объективную информацию. И если раскопки ведутся в Сибири, можно отослать материалы коллеге, например, в Британию, и он тут же сможет дать консультацию", – пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что также 3D-технологии в настоящее время активно используются для оцифровки музейных экспонатов и размещения их копий в интернете. Благодаря этому любой желающий может не только подробнее рассмотреть экспонат, но и сделать его копию с помощью 3D-принтера.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке