ТОМСК, 22 дек – РИА Томск. Год Петуха, который наступит в 2017 году, диктует свои правила, в том числе и для оформления праздничного стола. Как сервировать, какие блюда ставить на новогодний стол, а какие – нет, читайте в нашем материале.

Чем ярче, тем лучше

Огненный Петух, который является символом наступающего года, любит все яркое и необычное. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Но помните, абсолютно новые блюда лучше попробовать приготовить хотя бы раз до 31 декабря, чтобы не случилось конфуза перед гостями и родными, и это не испортило вам праздник.

Оформление всех блюд должно быть ярким, праздничным. Используйте для украшения морковь, зелень, сладкие перцы всевозможных окрасок, свеклу. Чем ярче – тем лучше.

Часто можно встретить совет – не использовать в блюдах мясо "символов" предстоящего года. В нашем случае – мясо курицы. Но эта примета – на усмотрение хозяйки. И совсем уж сложно представить праздничный стол без яиц. Поэтому можно ограничиться запретом на то, что курица будет основным блюдом на столе, а в салаты и закуски смело добавлять яйца и куриное мясо согласно рецептам.

Не забудьте о праздничном украшении стола. Скатерть должна быть яркой. Особенно эффектно будет смотреться красная скатерть и ярко-желтые или золотые салфетки. Карточки для гостей, бутоньерки для столовых приборов, вазы и подсвечники заметно оживят праздничный стол.

Салаты и закуски

Сложно представить праздничный стол в любой российской семье без двух новогодних салатов: сельдь под шубой и оливье.

Рецепты оливье можно посмотреть в инфографике РИА Томск >>>  

А вот классическую "шубу" (слой соленой сельди с луком, слой картофеля, слой моркови, слой свеклы, и все сдобрено майонезом) можно просто необычно оформить. Например, придать салату на блюде форму петушка. Гребешком послужит свекла, клюв делается из моркови, а крылья можно выложить из зелени или мелко порубленных яиц.

Рекомендуем приготовить и салат для торжественных случаев "Шапка Мономаха". Вам потребуются: по 300 граммов отварной говядины, вареных картофеля, моркови и свеклы, четыре куриных яйца, один гранат, по 50 граммов грецкого ореха и сыра, майонез для заправки.

Мясо режем соломкой, овощи натираем на крупной терке. Все выкладываем на блюдо слоями, промазывая их майонезом. Создаем форму "шапки", сверху посыпаем яйцом, грецким орехом, сыром и зернами граната.

Отдельное внимание стоит уделить порционным закускам. Они должны быть яркие, необычные. Всевозможные канапе, бутерброды (только не стоит их делать большими, на ломоть батона), а также корзинки, которые сейчас продают в любом магазине готовыми. Даже салаты можно подать порционно в бокалах, а не в обычных салатниках. Будет смотреться оригинально.

Рекомендуем сделать корзиночки с рыбой и мягким сыром. Можно сыр смешать с зеленью, например, с мелко порубленными петрушкой и укропом. А ломтик какой малосольной рыбы положить сверху – с сыром сочетаются и сельдь, и скумбрия, и горбуша, и форель – выбирайте сами.

Основное блюдо

Выбор главного праздничного блюда зависит от вашего вкуса и размера кошелька. В последние годы забывается традиция ставить на стол пельмени – они продаются полуфабрикатами и превратились в повседневную еду. Попробуйте налепить их сами, всей семьей. Сделать это можно заранее. 

А вот подавать лучше в горшочках. Для этого отвариваем пельмени до полуготовности, раскладываем по горшочкам, добавляем сливки, обжаренные грибы, посыпаем сыром и на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

Беспроигрышный вариант для новогоднего стола – запеченное мясо. Например – буженина. Она хороша по вкусу как в горячем, так и в холодном виде, если гости дадут ей шанс остыть. Для буженины "по-домашнему" потребуются: кусок свинины средней жирности (около 1,5 килограмма, лучше всего подойдет свиная шея), приправы (тимьян, черный перец, паприка, базилик), чайная ложка соли, головка чеснока, готовая горчица.

Мясо нужно промыть, дать ему высохнуть, приправы измельчить в ступке, чеснок почистить. Обвалять мясо в приправах, сделать надрезы и вставить в них чеснок. Обмазать горчицей, завернуть в два слоя фольги и отправить на сутки в холодильник.

Запекают мясо 1,5 часа в духовке при 180 градусах. Важно! После того как вы достали мясо из духовки, оставьте его в фольге полежать еще полчаса, не разворачивайте и не подавайте сразу, тогда весь сок останется в мясе. На гарнир лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью. А главное – если мясо останется, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.