ТОМСК, 22 дек – РИА Томск. Год Петуха, который наступит в
2017 году, диктует свои правила, в том числе и для оформления праздничного стола. Как сервировать, какие блюда ставить на новогодний стол, а какие – нет, читайте в нашем материале.
Чем ярче, тем лучше
Огненный Петух, который является
символом наступающего года, любит все яркое и необычное. Поэтому не бойтесь
экспериментировать. Но помните, абсолютно новые блюда лучше попробовать
приготовить хотя бы раз до 31 декабря, чтобы не случилось конфуза перед гостями
и родными, и это не испортило вам праздник.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Оформление всех блюд должно быть
ярким, праздничным. Используйте для украшения морковь, зелень, сладкие перцы
всевозможных окрасок, свеклу. Чем ярче – тем лучше.
Часто можно встретить
совет – не использовать в блюдах мясо "символов" предстоящего года. В нашем
случае – мясо курицы. Но эта примета – на усмотрение хозяйки. И совсем уж сложно представить праздничный стол без яиц. Поэтому можно
ограничиться запретом на то, что курица будет основным блюдом на столе, а в салаты и закуски смело добавлять яйца и куриное мясо согласно рецептам.
Не забудьте о праздничном
украшении стола. Скатерть должна быть яркой. Особенно эффектно будет смотреться
красная скатерть и ярко-желтые или золотые салфетки. Карточки для гостей,
бутоньерки для столовых приборов, вазы и подсвечники заметно оживят праздничный
стол.
Салаты и закуски
Сложно представить праздничный стол в любой российской семье без двух новогодних салатов: сельдь под шубой и оливье.
Рецепты оливье можно посмотреть в инфографике РИА Томск >>>
А вот классическую "шубу" (слой
соленой сельди с луком, слой картофеля, слой моркови, слой свеклы, и все
сдобрено майонезом) можно просто необычно оформить. Например, придать салату на
блюде форму петушка. Гребешком послужит свекла, клюв делается из моркови, а
крылья можно выложить из зелени или мелко порубленных яиц.
© flickr.com/Life React
Новогодний салат
Рекомендуем приготовить и салат для торжественных случаев "Шапка Мономаха". Вам потребуются:
по 300 граммов отварной говядины, вареных картофеля, моркови и свеклы, четыре куриных яйца, один гранат, по 50 граммов грецкого ореха и сыра, майонез для
заправки.
Мясо режем соломкой, овощи натираем на крупной терке. Все выкладываем
на блюдо слоями, промазывая их майонезом. Создаем форму "шапки", сверху
посыпаем яйцом, грецким орехом, сыром и зернами граната.
Отдельное внимание стоит уделить
порционным закускам. Они должны быть яркие, необычные. Всевозможные
канапе, бутерброды (только не стоит их делать большими, на ломоть батона), а также корзинки, которые сейчас продают в любом магазине готовыми. Даже салаты
можно подать порционно в бокалах, а не в обычных салатниках. Будет смотреться
оригинально.

Закуска
Рекомендуем сделать корзиночки с
рыбой и мягким сыром. Можно сыр смешать с зеленью, например, с мелко
порубленными петрушкой и укропом. А ломтик какой малосольной рыбы положить
сверху – с сыром сочетаются и сельдь, и скумбрия, и горбуша, и
форель – выбирайте сами.
Основное блюдо
Выбор главного праздничного блюда зависит от вашего вкуса и размера
кошелька. В последние годы забывается традиция ставить на стол пельмени – они продаются
полуфабрикатами и превратились в повседневную еду. Попробуйте налепить их сами,
всей семьей. Сделать это можно заранее.
А вот подавать лучше в горшочках. Для этого отвариваем пельмени до полуготовности, раскладываем по горшочкам,
добавляем сливки, обжаренные грибы, посыпаем сыром и на полчаса в духовку,
разогретую до 180 градусов.
Беспроигрышный вариант для новогоднего стола – запеченное мясо. Например
– буженина. Она хороша по вкусу как в горячем, так и в холодном виде, если гости дадут ей шанс остыть. Для буженины "по-домашнему" потребуются:
кусок свинины средней жирности (около 1,5 килограмма, лучше всего подойдет
свиная шея), приправы (тимьян, черный перец, паприка, базилик), чайная ложка соли,
головка чеснока, готовая горчица.
© flickr.com/Ekaterina Demidova
Основное блюдо
Мясо нужно промыть, дать ему высохнуть, приправы измельчить в ступке, чеснок почистить. Обвалять мясо в
приправах, сделать надрезы и вставить в них чеснок. Обмазать горчицей,
завернуть в два слоя фольги и отправить на сутки в холодильник.
Запекают мясо 1,5
часа в духовке при 180 градусах. Важно! После того как вы достали мясо из
духовки, оставьте его в фольге полежать еще полчаса, не разворачивайте и не
подавайте сразу, тогда весь сок останется в мясе. На гарнир лучше всего
подойдет отварной картофель с зеленью. А главное – если мясо останется, его
можно будет использовать для приготовления бутербродов.
© РИА Томск. Василий Гумилевский