RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:08
  |  
-
17:31  23 декабря 2016 г.

Новая схема обращения с ТБО заработает в Томской области с 2017г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовая схема обращения с ТБО заработает в Томской области с 2017г

ТОМСК, 23 дек – РИА Томск, Евгения Планкина. Новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), призванная упорядочить работу частных служб по вывозу ТБО, начнет внедряться в Томской области с 2017 года, сообщил журналистам в пятницу глава облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

Он уточнил, что за последние 10 лет норматив отходов на человека вырос вдвое, и в соответствии с изменениями к закону об отходах (ФЗ №458), которые были приняты в 2014 году, в регионах РФ должны быть созданы новые системы обращения с ТБО – чтобы упорядочить работу служб по вывозу мусора. Томская область стала первым субъектом, где схему разработали самостоятельно, без привлечения сторонних организаций.

"Федеральный закон №458 пока до конца не реализован, потому что он очень сложный и готовится различными министерствами. <…> Схемы готовы не во всех субъектах РФ, и их сроки перенесены на 2018-2019 годы. Мы согласование (схемы) у Росприроднадзора получили и, надеюсь, что с 2017 года начнем реализацию ее механизмов", – сказал Трапезников на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, территориальная схема обращения с ТБО представляет из себя сводную базу, где собрана информация о населенных пунктах региона, видах отходов, количестве проживающего населения, объемах мусора, а также о санкционированных полигонах.

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
"У нас восемь зон у региональных операторов. Для начала начнем (отрабатывать механизмы) с наиболее простых, где проще инфраструктура, поменьше отходов и понятно, какие игроки будут претендовать на вывоз мусора. Более сложные зоны перенесем на 2018 год", – сказал Трапезников.

По его словам, в рамках схемы также предполагается разработать и ГИС-систему контроля над несанкционированными свалками, которых ежегодно в Томской области выявляется порядка 300. Система позволит жителям региона сообщать о местах несанкционированных свалок, видеть их месторасположение и узнавать, на какой стадии находится судебное решение по ним. На сегодняшний день в регионе зафиксировано около 126 таких свалок.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке