RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:51
  |  
+13°C
12:55  23 декабря 2016 г.

Васюганский заповедник может быть создан в 2017г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Васюганский заповедник может быть создан в 2017г

ТОМСК, 23 дек – РИА Томск, Евгения Планкина. Власти Томской области планируют приступить к созданию Васюганского заповедника во втором квартале 2017 года; уже проведены все необходимые работы и получено решение правительства РФ, сообщил журналистам в пятницу глава областного департамента природных ресурсов и окружающей среды Сергей Трапезников.

Ранее сообщалось, что в 2002 году в Томской области на территории Васюганского болота создан заказник. Предполагалось, что он целиком войдет в заповедник, который разместится на территории Новосибирской и Томской областей. Цель создания заповедника – научное изучение биосферных процессов на территории болота, так как они играют не последнюю роль в глобальном газообмене всей планеты.

Как сообщил Трапезников на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, в настоящий момент в данном направлении проведена колоссальная работа, в частности определены границы будущего заповедника и пройдены все согласования с населением.

"Четвертого ноября было получено положительное заключение. <…> Мы получили распоряжение правительства, где в 2017 году планируется (создать) четыре особо охраняемые территории федерального значения, в том числе наш Васюганский заповедник. Получено решение о создании его во втором квартале 2017 года", – сказал он.

Трапезников уточнил, что заповедник планируется разместить на территории сразу двух регионов, и в настоящее время решается вопрос, где будет располагаться его административный центр.

"Я считаю, что Томская область имеет преференции, потому что наш научно-образовательный комплекс активно работает в этом направлении. Уже были проведены большие работы, в том числе с нобелевским лауреатом Терри Каллаганом (почетный доктор Томского госуниверситета – Ред.)", – добавил Трапезников. 

Васюганское болото – одно из самых больших в мире, его большая часть находится в Томской области, а также в Новосибирской и Омской областях и Ханты-Мансийском АО. Оно имеет общепланетарное значение – снижает концентрацию углекислого и других парниковых газов в атмосфере. Территория болота – 5,3 миллиона гектаров. В 2007 году Васюганское болото было включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке