RIATOMSK.RU
+6°C
1 октября 2020  |  
20:40
  |  
+6°C
7:50  24 декабря 2016 г.

Дом за рубль и экскурсии по пищевому тракту: томские идеи года-2016

Хлестунова Алена
© РИА Томск. Павел СтефанскийДом за рубль и экскурсии по пищевому тракту: томские идеи года-2016

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск, Алена Хлестунова. Уходящий 2016 год был богат на инициативы: к примеру, регион перешел в новый часовой пояс, а мэрия Томска придумала, как ремонтировать дома-памятники без особых затрат бюджета. Какие еще рождались идеи, способные улучшить жизнь томичей, – в материале РИА Томск.

Смена часового пояса

Идея смены часового пояса обсуждалась еще в 2015 году – в мае томичи начали собирать подписи под петицией. Советовались и с врачами, и с учеными, и с представителями власти.

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
Споров на эту тему было много. Томский госуниверситет проводил социологическое исследование, а облдума – онлайн-опрос. Мониторинги показали, что большинство томичей поддерживают идею смены часового пояса, а вот жители севера области – Стрежевого и Александровского района – выступают против.

Тогда депутат от ЛДПР в Госдуме из Томска Алексей Диденко предложил разделить регион на два часовых пояса – в зоне мск+3 оставить Стрежевой и Александровский район, а остальную часть региона отнести к зоне мск +4. Но от этой идеи вскоре было решено отказаться.

Пока Томская область решала, переходить ли в шестую часовую зону, Алтайский край и республика Алтай перешли с мск+3 на мск+4. Вслед за Томском в новый часовой пояс засобирался и Новосибирск. В итоге Томск перевел стрелки в ночь на 29 мая, а Новосибирск – в ночь на 24 июля. Теперь в пятой часовой зоне из (мск+3) осталась только Омская область.

Наказание за фальсификат

В конце декабря 2015 года по Томску прокатилась волна отравления суррогатным алкоголем: от отравления поддельным коньяком "Кизляр" погибли три томички. В январе 2016 года губернатор Жвачкин выступил за ужесточение ответственности за подделку лекарств и продуктов, предложив наказывать за преступления с жертвами, как за убийство.

"Люди отделываются штрафами и, закрыв компанию, заново начинают заниматься деятельностью. Я предлагаю обратиться с законодательной инициативой в правительство и Госдуму, чтобы ужесточить наказания за фальсификацию и выпуск контрафакта в фармацевтической и пищевой промышленности", – говорил губернатор.

Инициатива томского губернатора активно освещалась в СМИ. Особенно актуальной тема смотрится сейчас: с 17 по 21 декабря в Иркутске больше сотни человек отравились суррогатными спиртосодержащими жидкостями, в том числе парфюмерным концентратом "Боярышник". Из них больше 70 погибло.

Деликатесные зверушки

В ноябре глава облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин предложил активнее добывать бобров, в том числе для производства деликатесов из их мяса.

Дело в том, что численность этих животных в области серьезно превышает оптимальную. По данным на начало ноября, в Зырянском районе численность бобров была в пять раз больше нормы, в Кожевниковском – в шесть раз, в Первомайском – в девять.

Рост популяции связан с тем, что в регионе у бобров мало естественных врагов, зато много водоемов, где им комфортно жить. В подобных ситуациях разрешается изымать до 50% особей – то есть до трех тысяч бобров. Но в регионе добывается только 100-150 зверьков в год.

Другая "съедобная" инициатива принадлежит городскому управлению культуры – они планировали организовать  по Томску гастрономический маршрут "Пищевой тракт", где бы рассказывалось о традициях сибирского, томского купечества, в том числе о традициях поглощения пищи.

Ожидалось, что туры начнутся в сентябре, однако этого до сих пор не произошло. Как пояснила РИА Томск советник по туризму городского управления культуры Светлана Козуб, впервые экскурсия пройдет 27 декабря для группы туристов из Екатеринбурга. Правда, название пока решили изменить на "Историю со вкусом".

Для всех желающих экскурсия будет проходить раз в месяц. Узнать о времени ее проведения можно на сайте туристского информационного центра Томска в разделе "Афиша".

Дом за рубль

На восстановление всех домов-памятников деревянного зодчества Томска нужно 16,5 миллиарда рублей, этих средств в бюджете нет. В 2016 году мэрия впервые предложила инвесторам за свой счет отремонтировать дома-памятники под собственные нужды и получить льготу до 90% на аренду здания на время ремонта, а потом платить за аренду 1 рубль в год.

До конца года планировалось сдать в аренду 15 домов, из них контракты заключены примерно на половину зданий. Там могут размещаться торговля, офисно-административные помещения, гостиница, учреждение дополнительного образования и другое.

Ремонтные работы в первом из объектов деревянного зодчества – на улице Пушкина, 24 – должны были начаться в декабре.

19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
16:13
1 октября 2020 г.
Методика томских ученых позволит определять онкоболезни по выдоху
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке