RIATOMSK.RU
-1°C
8 декабря 2019  |  
0:19
  |  
-1°C
10:17  25 декабря 2016 г.

Ученые ТГУ: Сибирь в XVII-XVIII веках уже имела тесные связи с Европой

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ: Сибирь в XVII-XVIII веках уже имела тесные связи с Европой

ТОМСК, 25 дек – РИА Томск, Евгения Планкина. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭ СО РАН), изучив находки, обнаруженные в ходе раскопок в Омской и Новосибирской областях, пришли к выводу, что Сибирь уже в XVII-XVIII веках имела тесные связи с Европой, активно адаптируя в быту элементы западной культуры, сообщает пресс-служба вуза.

Уточняется, что в 2016 году для более эффективной и результативной работы в ТГУ была создана совместная с ИАЭ СО РАН лаборатория археологических и этнографических исследований Западной Сибири. Летом ученые провели раскопки Тары в Омской области, входившей в число первых русских городов Сибири, и на археологическом комплексе "Венгерово" в Новосибирской области, включающем памятники от Неолита до Средневековья. 

"В раскопках довольно часто встречаются "импортные" вещи. И это говорит о том, что Сибирь в XVII-XVIII веках была не каким-то отдаленным глухим краем, а регионом, имеющим тесные связи с Европой, откуда в сибирский быт внедрялись не только товары, но и отдельные элементы западного культурного кода, перелицованные и адаптированные к своей жизни", – цитирует пресс-служба слова завлабораторией Марии Черной.

Отмечается, что среди редких находок, которые обнаружили ученые этим летом, есть монеты, осколки посуды, выполненной по венецианским технологиям, предположительно, в Германии или Чехии, а также обувь с высоким каблуком, что отражает польскую или венгерскую средневековую моду, и набор бронзовых вилок. 

"Вилки в то время были предметом роскоши, сначала они появились в Московии только на царских столах. Наша находка говорит о том, что в XVIII веке вещи престижного потребления начинают расширять как сословную, так и территориальную географию", – говорит Черная.

Отмечается, что в полевом сезоне 2016 года традиционно участвовали и первокурсники, что, по мнению ученых, помогает "подпитывать" науку молодежью и давать студентам возможность осваивать новые методики и практический опыт археологических исследований.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке