ТОМСК, 26 дек – РИА Томск, Карина Сапунова. Предложенный проект развития Сибирского ботанического сада (СибБС) не устроил руководство Томского госуниверситета (ТГУ), так как был недостаточно амбициозен, и в 2017 году конкурс на разработку проекта будет объявлен повторно, сообщил в понедельник журналистам ректор вуза Эдуард Галажинский.
"По оранжерее мы просмотрели тот проект развития Ботанического сада, который был, он нас не устроил, поэтому в 2017 году будет объявлен конкурс на новый проект. <…> Он (предложенный проект) слишком не амбициозный", – сказал Галажинский на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Он уточнил, что текущий ремонт Ботсада проводится – обновляются системы отопления и купол оранжереи, оборудуется площадка на улице Мокрушина. Однако руководство вуза намерено не просто ремонтировать сооружения, а изменить саму концепцию работы сада.
"Тот проект, который был подготовлен коллективом Ботсада с привлечением проектов, он тактический и локальный. А мне кажется, что проект реконструкции нашего Ботсада, который старейший в Сибири, имеет федеральное значение и международное, должен содержать решения, которые по-новому включат и университет в развитие города, и город в университет", – пояснил ректор.
Он привел в пример московский ботанический сад, который занимается не только научной деятельностью, но и является культурной средой, где есть театр, детская творческая студия, ресторанчики и многое другое.
"Проект современного Ботсада должен содержать комплексное решение задач. Он должен быть научным, особо охраняемым и ценным, но так организован, чтобы и инвесторы пришли, и родители, и дети пришли. Задача нетривиальная, и ее не так просто решить", – добавил Галажинский.
Сибирский ботанический сад основан в 1880 году, в 1930-х годах ему была выделена дополнительная территория в районе современных улиц Нефтяная и Мокрушина. В настоящее время на этой площадке растут около пяти тысяч видов растений, собранных со всего мира.