RIATOMSK.RU
+18°C
26 апреля 2017  |  
22:50
  |  
+18°C
17:15  26 декабря 2016 г.

Ученые ТПУ разрабатывают способ управления клетками с помощью магнита

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТПУ разрабатывают способ управления клетками с помощью магнита

ТОМСК, 26 дек – РИА Томск. Ученые Томского политеха (ТПУ) вместе с коллегами из Санкт-Петербурга и Лондона создают технологию, которая позволит управлять мезенхимальными стволовыми клетками (МСК) людей, больных раком; ученые предлагают использовать эти клетки в качестве курьеров, которые будут доставлять в раковую опухоль магнитоуправляемые микроконтейнеры с лекарством, сообщается в понедельник на сайте вуза.

Отмечается, что в проекте участвуют ученые ТПУ, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова и Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London). Статья о научном исследовании опубликована в журнале Advanced Healthcare Materials (IF 5, 76). Для борьбы с раковыми клетками ученые предлагают использовать собственные клетки пациента. 

"В мезенхимальные стволовые клетки, размер которых составляет примерно 10 микрон, внедряются магнитоуправляемые микрокапсулы с загруженным в них лекарственным веществом. С помощью магнита МСК направляется в раковую опухоль; микроконтейнер, находящийся внутри нее, разрушается и высвобождает лекарство", – говорится в сообщении. 

Отмечается, что таким образом лекарство попадает точно в цель, поражая раковые клетки организма и не причиняя при этом вреда здоровым. При этом подход по магнитизации МСК позволяет осуществлять так называемую сортировку клеток.

"В результате поглощения магнитных капсул клетками мы создаем новую клеточную платформу, которая реагирует на внешнее магнитное поле, что позволяет манипулировать миграцией клеток. Результаты данной работы в дальнейшем можно использовать для создания клеточно-модифицированных платформ нового поколения для эффективной адресной доставки методами ex vivo", – приводятся в сообщении слова авторов статьи.

Поясняется, что "ex vivo" означает "то, что происходит вне организма", то есть проведение экспериментов в живой ткани, перенесенной из организма в искусственную внешнюю среду. 

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика