RIATOMSK.RU
+18°C
15 июля 2020  |  
11:29
  |  
+18°C
13:07  4 января 2017 г.

Ученые ТГУ создают робота для эвакуации людей и грузов в случае ЧС

© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ создают робота для эвакуации людей и грузов в случае ЧС

ТОМСК, 4 янв – РИА Томск. Специалисты международной лаборатории систем технического зрения Томского госуниверситета (ТГУ) создают роботизированную платформу для эвакуации людей и сбора опасных предметов при спасательных операциях, сообщила РИА Томск представитель пресс-службы вуза.

"Роботизированная платформа на гусеничном ходу способна передвигаться со скоростью до 40 километров в час. Ее максимальная грузоподъемность составляет более 100 килограммов. В случае, когда возникает необходимость транспортировки пострадавшего, платформа раздвигается, на ней можно разместить человека ростом до двух метров", – процитировала собеседница агентства слова главы лаборатории, профессора Владимира Сырямкина.

По его словам, система технического зрения, которой оснащен робот, помогает ему оценивать местность и преодолевать препятствия. Погрузка на платформу будет осуществляться с помощью манипулятора, которым управляет оператор.

В настоящее время спасателям, занимающимся устранением последствий чрезвычайных ситуаций, нередко приходится эвакуировать людей из зоны бедствия в безопасное место на носилках. Это особенно тяжело в тех случаях, когда сотрудники МЧС работают в противогазах и защитном снаряжении, например, при разливе кислоты, выбросах опасных веществ в воздух.

Предполагается, что в будущем платформу оснастят несколькими разработками факультета инновационных технологий (ФИТ) ТГУ. В первую очередь, прибором автоматического контроля реанимационных мероприятий, который факультет и компания "Диагностика+" разработали по заказу МЧС. Он анализирует эффективность сердечно-легочной реанимации посредством анализа сигналов о наличии сердцебиения и дыхания, поступающих с акустических датчиков.

"В то время, когда робот не задействован в устранении последствий ЧС, он не будет простаивать, его можно использовать во многих других сферах", – отметил Сырямкин.

11:17
15 июля 2020 г.
Пора на пары: учебный год в ТГУ начнется, несмотря на пандемию
11:03
15 июля 2020 г.
Томские силовики возбудили новое дело против Свидетелей Иеговы
11:03
15 июля 2020 г.
Автобус с 20 пассажирами столкнулся с грузовиком на окраине Томска
10:57
15 июля 2020 г.
Томский бизнес получил субсидии на 700млн руб в период пандемии
10:42
15 июля 2020 г.
Еще четыре "дома за рубль" в Томске нашли своих арендаторов
10:00
15 июля 2020 г.
Томские клиенты "МегаФона" могут звонить по Wi-Fi там, где нет связи
9:49
15 июля 2020 г.
Преподаватели вузов Томска могут обучиться в цифровой школе Сбербанка
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке