ТОМСК, 5 янв – РИА Томск, Алена Хлестунова. Все больше людей заводят у себя дома не привычных разуму котят, щенков и хомячков, а более редких и необычных питомцев. РИА Томск уже рассказывало о томичах, которые держат сахарных поссумов, ежей и пауков. Какие еще экзотические и просто нестандартные животные живут в квартирах горожан – в новом материале.
Первую часть материала о необычных животных томичей читайте на сайте РИА Томск >>>
Два питона и скорпион
У томича Анатолия Раковского дома живет королевский питон по имени Маша. Животное он приобрел в 2013 году в Новосибирске. Питона своего называет "абсолютно универсальной и удобной для начинающего змеелюба змеей".
"Я с детства хотел завести змею, мне всегда нравились эти животные, но тогда не было ни возможности, ни средств, да и родители, мягко говоря, не поддерживали мою идею. Как только появилась возможность приобрести такого питомца, я ее не упустил", – сказал собеседник агентства.
По его словам, в качестве первой змеи лучше заводить маисовых полозов или королевских молочных змей. Они небольшого размера, абсолютно неагрессивны, легко приручаемы и неприхотливы в условиях содержания. Королевский питон больше и выглядит солиднее. Что немаловажно, он не склонен к побегу, в отличие от тех же полозов.
© предоставлено Анатолием Раковским
Королевский питон Маша и гитара
Раковский рассказал, что питона можно смело давать в руки детям, не боясь, что он их напугает или укусит. Единственный недостаток питона – чрезмерная пугливость, так что еще неизвестно, кто кого может заставить паниковать.
В уходе питоны неприхотливы, для их содержания достаточно небольшого террариума (50*50*50 сантиметров), который можно приобрести почти в любом зоомагазине. В террариуме должна поддерживаться постоянная температура – от 29 до 32 градусов тепла, также следует оборудовать укрытие (домик) для змеи и поилку-купальню. Питается питон мышами и мелкими крысами – как живыми, так и "разморозкой".
"Вторую змею я завел через год, ее мы выбирали уже вместе с супругой. Изначально я заказал себе радужного удава, но когда мы приехали его забирать, увидели в соседнем террариуме нашу красавицу Варвару – императорского удава. Тогда она была размером с детский ремешок, и мы взяли ее", – поделился Раковский.
© предоставлено Анатолием Раковским
Императорский удав Варя
Boa constrictor imperator, он же императорский удав, родом из Южной Америки. "Это уже более серьезное животное, которое требует внимания и обладает характером, к тому же вырастает до довольно внушительных размеров, порядка 3-5 метров. Нашей девочке три года, и она уже два с небольшим метра", – добавил собеседник.
© Юлия Соколова
Для содержания такой змеи нужен большой террариум, от одного метра и более. Взрослого императорского удава уже не следует давать детям, либо нужно внимательно следить за процессом их общения, так как у него очень переменчивое поведение. Укус этой змеи хотя и не болезненный, но очень неприятный и долго заживает, также она может сильно напугать.
Террариум, кстати, следует держать под замком, так как змея достаточно сильная и юркая, может открыть его самостоятельно. Питается она крупными крысами, мышами, цыплятами, кроликами. Маленьких особей кормят раз в 5-7 дней, взрослых раз в две недели, можно и реже.
Кроме змей у Раковского есть еще более экзотическое животное – скорпион. "Попал он ко мне случайно, через знакомых, брал я его на перепродажу, но привык, и мы решили оставить его себе. Живет в маленьком террариуме 40*40*40 сантиметров, для него этого места более чем достаточно.
По его словам, это абсолютно уравновешенное животное, которое питается мраморными тараканами, сверчками, и "всем, что сможет победить". Температура в террариуме – комнатная, свет не нужен. Идеально, если по ночам будет загораться лампа, имитирующая лунный свет, но можно обойтись и без нее.
© Марина Верченко
"Скорпион неагрессивен, лично я его несколько часов донимал в качестве эксперимента, прежде чем он меня ужалил. Укус болезненный, у меня на несколько часов поднялась температура, но быстро прошла, палец болел пару дней. В целом, если относиться как к рыбке – не выводить погулять, не брать на руки, регулярно кормить и любоваться – прекрасное и интересное животное", – добавил Раковский.
Домашний зверинец
В "скромной коллекции" Виктории Семеновой целый мини-зоопарк: четыре паука-птицееда разных видов, три кота и ковровый питон Харрисона.
"Нашего питона зовут Локки, он у нас пока малыш. Вылупился в июне. Сейчас он около 85 сантиметров в длину, вырастет до двух метров. Неагрессивен, ведет ночной образ жизни. Вечером спокойно идет на руки, но если же потревожить его днем, когда он спит, начинает сопеть и фыркать", – поделилась томичка.
Питается Локки размороженными мышами, хозяйка покупает их у поставщика в замороженном виде. Для корма она также держит дома мраморных тараканов.
Питон живет в террариуме. Поскольку он древесная змея, в террариуме обязательно должна быть коряга. Иначе питон оборачивается вокруг патрона лампочки, которая нужна для обогрева, и висит на ней.
© предоставлено Викторией Семеновой
Ковровый питон обмотался вокруг лампочки
В террариуме следует поддерживать определенную температуру: плюс 28-29 градусов днем и плюс 25-26 ночью. На ночь лампа выключается. Также важна определенная влажность – около 60%. Змее необходима довольно большая поилка, в которой она сможет полностью поместиться – питоны любят находиться в воде, а также отмокать в ней перед линькой. Вечером и ночью Локки ползает по своему террариуму и купается.
Семенова рассказала, что весь ее зверинец в целом живет дружно. Кошка Белочка, например, любит спать на террариуме, а остальные коты к паукам и змее равнодушны.
Почти как кошки
В доме Елены Сапегиной живут две морские свинки. Казалось бы – ничего экзотического. Кроме одной вещи: у них отсутствует шерстяной покров. Это специальная порода, которая называется скинни.
© предоставлено Еленой Сапегиной
Лысые морские свинки – скинни
Зовут их Свинни Хрю и Лапа Хрю. Характеры у них, говорит хозяйка, совершенно разные: Свинни очень гордый и обидчивый, а Лапа всегда в хорошем настроении и никогда не обижается. Обе свинки обожают свеклу, морковь, тыкву, зеленые яблоки, огурцы. Из специального корма для морских свинок они выбирают только вкусные зернышки. "Потом психуют и миску переворачивают, чтобы я невкусные зернышки заменила на вкусные", – отметила Сапегина.
© Таисия Воронцова
Свинки живут в пластиковом террариуме, он, кстати, должен быть закрыт со всех сторон, чтобы животных не продуло. Они очень любят, когда в домике много сена: свинки начинают скакать по нему, а потом вьют гнезда и "ложатся как курочки". Менять наполнитель и опилки в клетке нужно раз в несколько дней, но так как у Сапегиной большой террариум, она делает это раз в неделю.
Хозяйка добавила, что моет свинок специальным шампунем для лысых животных, чтобы не сохла кожа, раз в полгода возит к ветеринару.
Скинни чем-то похожи на котов-сфинксов – они горячие на ощупь, не любят прохладу. Свинни обожает массаж, а Лапа любит внимание людей. Это компанейские и активные животные. Они реагируют на звук холодильника, шуршащие пакеты и открывающуюся входную дверь – начинают вставать на задние лапки и свистеть.
У северчанки Евгении Базалевой дома живет хорек-альбинос. Это девочка, ее зовут Жужа. Жужа живет в клетке и спит в гамаке, днем бегает по всему дому.
© предоставлено Евгенией Базалевой
Хорек
Питается Жужа кошачьим сухим кормом премиум-класса. Как рассказала Базалева, рацион для хорька выбрать нужно один: либо "сушка", либо натуральное питание.
"Если есть время, играю с ней всякими проводками и веревочками, она их ловит. Под диванами делает нычки, чаще всего прячет что-то мягкое, что можно долго грызть: силиконовый бюстгальтер, спонж от пудры, селфи-палка – ее вообще очень часто прячет”, – поделилась Базалева.
По ее словам, Жужа никого не кусает – только свою хозяйку, если та ее щипает. В целом хорьки – животные кусачие. А Жужа любит целоваться и облизывать носы и щеки людям.
"У нас она альбинос с прозрачными красными глазами. Все этого пугаются почему-то, но вообще это самое доброе животное, которое я знаю", – добавила собеседница.