RIATOMSK.RU
+2°C
28 февраля 2017  |  
14:44
  |  
+2°C
9:02  7 января 2017 г.

Магия или технология: томский историк о том, почему сбываются гадания

Сапунова Карина Владимировна
© предоставила Татьяна НазаренкоМагия или технология: томский историк о том, почему сбываются гадания

ТОМСК, 7 янв – РИА Томск, Карина Сапунова. За прошедшие 20 лет историк, старший научный сотрудник Томского областного краеведческого музея Татьяна Назаренко благодаря святочным гаданиям предсказывала повышения по службе, болезни, путешествия и даже собственную свадьбу. Она рассказала РИА Томск, почему гадания сбываются и не теряют силу, даже когда старинные песни заменяют русским роком.

Древнее памяти

Назаренко рассказывает: гадания остались с тех времен, когда не было ни науки, ни религии, а люди верили, что если не совершить магических ритуалов, то морозы не закончатся, и весна не придет, поэтому ритуалы, в том числе гадания, исполняли все.

"Постепенно люди понимают, что весна наступит в любом случае, но поскольку традиция освящена, люди считают, что все равно обязательно ее исполнять. Но сознание модернизируется, и в конце концов традиция вырождается до того, что переходит в детскую игру. Также было с новогодней елкой – только дети до сих приходят в костюмах, радостные", – говорит она.

При этом, по ее словам, магия современному образованному человеку ближе, чем его религиозному предку, жившему несколько веков назад.

"Как рассуждает религиозный человек? Чего-то не может быть, но наверху есть некто могущественный, и если я попрошу его, задобрю, то он нарушит законы и сделает, как мне надо. Как рассуждает современный человек? Для достижения цели есть технология, и если она не дает результат, то или я нарушил технологический процесс, или она неправильная", – пояснила Назаренко.

Человек с магическим сознанием уверен: если результат есть, то он провел ритуал правильно, а если результата нет, то ритуал был выполнен неправильно – то есть нарушена технология. "Согласитесь, ближе к современному "технологическому" человеку", – отмечает историк.

И уточняет, что когда-то, гадая, люди верили в существование нечистой силы, и поэтому считали своим долгом покаяться в церкви и смыть грех святой водой на Крещение. А современные россияне традиций почти не помнят и гаданиям не доверяют.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гадания
"Последняя стадия – библиотеки, музеи рассказывают людям об их уже забытой традиции. В нашем музее в Святки проводят программу, и люди приходят именно из-за гаданий. Сейчас гадаю не я, гадает Марина Лоскутова. Недавно она защитила магистерскую диссертацию по обрядовым практикам в культурных учреждениях. И отметила, что, как ни странно, гадания, проходившие в музее, сбываются", – добавила Назаренко.

Как законы природы

Историк предположила, что тысячу лет назад люди лучше чувствовали законы природы, потому что были к ней ближе, и благодаря своему опыту смогли создать такую технологию гаданий, которая срабатывает до сих пор, даже если в нее не верить.

"Как человек, получивший атеистическое воспитание (я и сейчас не отношу себя к верующим людям), я взялась делать эти программы, по-моему, в 1997 году по принципу "неправда это все" – атеист он и есть атеист", – рассказала Назаренко.

По ее словам, "технология" святочных гаданий предполагает два условия. Первое – сакральное время с 7 по 19 января, когда уже становится заметно, как удлиняется день. Второе – определенные действия.

Одно из гаданий – подблюдное. Оно похоже на игру в фанты: каждый из тех, кому гадают, кладет по предмету под блюдце (в старину это обычно были перстеньки, а у современных музейных посетителей "фантом" может быть что угодно – от гардеробного номерка до сотового телефона), потом под специальные песни-присказки предметы вынимают. На какой песне вытянули предмет – то и случится с человеком в ближайший год.

Первыми святочную программу увидели члены комиссии, которые оценивали "предпремьерный показ". Это было за несколько дней до Нового года, то есть день уже начал расти, и сакральное время фактически наступило.

Плохие предсказания Назаренко решила не брать: зачем портить людям новогоднее настроение. Правда, со временем выяснилось, что большая часть посланий может нести несколько разных смыслов: так, песня о санях может означать и свадьбу, и призыв в армию, и путешествие. Хотя есть и однозначные трактовки.

"Первый человек, который попал под "санкции" этого ритуала, была я сама. Я в сарафане гадаю, всем людям раздаю их фанты, беру свой. И выпадает мне песня, которую, как ни верти, кроме как свадьбу трактовать нельзя: "Катилось зерно по бархату, прикатилось зерно к яхонту". Мне на тот момент был 29-й год, я была замкнутым человеком и замуж не собиралась", – вспоминает историк.

В июне того же года Татьяну пригласили провести две экскурсии для воспитанников интерната, детей сопровождал медик. В сентябре Назаренко вышла за него замуж.

Страшно интересно

Программы на Святки стали ежегодными. Сначала Татьяна Егоровна (сценическое имя Назаренко) гадала в томском краеведческом музее, потом в музее Северска, в последние годы – снова в Томске. И нередко после Святок приходили люди и рассказывали, что предсказания сбылись. Тогда Назаренко перестала гадать близким людям.

© предоставила Татьяна Назаренко
Татьяна Назаренко в образе Татьяны Егоровны
"Мама у меня гадала. Но я ей запретила – начала бояться, что навыпадает плохое. Свекру регулярно нагадывала болезнь. С одной стороны, это предсказуемо – пожилой человек, но с другой стороны, зачем ему знать заранее, что заболеет", – пояснила Назаренко.

Она считает гадания обычным развлечением. А вот христианская церковь – грехом. В конце 1990-х годов Татьяну Егоровну пригласили на телевидение. В эфир позвонил католический священник, который напирал на то, что человек, гадая, впускает в дом нечистую силу.

"Я ответила, что существуют способы охраны жилища. Гадания делят на чистые и нечистые. Вторые, опасные, проводились ночью в доме без икон. Где вы дом без икон найдете в русской деревне XIX века? Шли в баню. В порог втыкали нож – духи возникли очень давно, когда человек еще не умел обрабатывать металл, и металла они боятся. Еще крест можно снять при гадании, но держать поблизости", – рассказала историк.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Нечистые гадания легко отличить. Они "страшные и сложные", проводятся ночью в местах, где, по поверьям, обитает нечисть: на перекрестке, кладбище, у проруби, в бане. Для них требуется блестящая гипнотизирующая поверхность (зеркало, прорубь, пламя). Гадающий должен быть без креста, не подпоясан и с распущенными волосами.

По словам Назаренко, существует целый пласт быличек, которые предостерегали излишне любопытных: кто-то к баннику сунулся, а тот руку параличом свел; в бане нашли мертвую девушку с зеркалом; гадающие еле убежали от духов и другие.

Гадания на "Чайфе"

Как рассказала Назаренко, чистые гадания не требуют особых усилий. Причем многие из них не потеряли силу, несмотря на то, что переиначиваются на современный лад.

Одно из самых известных – бросание валенка через забор. И валенок, и забор найти бывает проблематично. Но можно встать спиной к двери в квартиру и бросить, не оборачиваясь, любую обувь. Если она упала носком к выходу, то в будущем году дом предстоит покинуть. Причем, необязательно это будет простой переезд – может оказаться замужество или долговременная стажировка.

Другое гадание предлагает в полночь открыть окно и слушать, что происходит на улице. Как утверждает поверье, по обрывкам разговоров и звукам можно предсказать будущее. Например, на тот же переезд или свадьбу может указать проезжающая мимо машина (раньше этот смысл имел скрип саней).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гадания
Еще один вариант – на ночь выставить ложку с водой за окно. Если вода замерзнет горкой – к удаче или богатству. Если будет впадина – это недобрый знак, а если ложка перевернется – к смерти.

Подблюдное гадание с песнями тоже относится к чистым и вреда не несет. Присказки для него легко найти в интернете, но многие не делают даже этого, заменяя традиционные слова известными песнями, а смысл предсказания "вычисляя" через ассоциации.

По мнению Назаренко, любое гадание, по сути, нужно не тем, кто реально хочет знать будущее, а тем, кто находится в состоянии неопределенности и пытается нащупать какую-то опору.

"Как-то для гадания пели "Бутылка кефира, полбатона". Один решит в такой ситуации, что год будет бедный. Кто-то обрадуется: "На диету наконец-то сяду". Кто-то скажет: "О, мой сегодняшний ужин!". Гадания так расплывчато предсказывают, что если хочешь увидеть смысл, то увидишь. Человек вообще обладает очень гибким мышлением и богатым воображением и связать может все что угодно", – уверена Назаренко.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика