RIATOMSK.RU
+2°C
28 февраля 2017  |  
14:44
  |  
+2°C
16:34  11 января 2017 г.

Снег на голову: как власти Томска "вывозят" проблему

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСнег на голову: как власти Томска вывозят проблему

ТОМСК, 11 янв – РИА Томск, Карина Сапунова. Уровень снега в Томске уже вдвое превышает годовую норму – такого, по данным властей, в этом веке еще не было. При этом коммунальщики с уборкой города не справляются, и город утопает в снегу. В материале РИА Томск – о том, какие именно трудности испытывают горожане и как предлагается решать проблему.

Ранее сообщалось, что на 9 января высота снежного покрова в Томской области составила 91 сантиметр при норме в 50 сантиметров. Осадки ожидаются в большинство дней января. По данным мэрии, таких снегопадов не было 18 лет. Власти оценивают работу коммунальщиков как удовлетворительную, а томичи активно жалуются на плохое качество уборки снега – только в администрацию Ленинского района за новогодние каникулы поступило 200 таких обращений.

Не к тому готовились

Заммэра по общим вопросам Александр Цымбалюк сообщил РИА Томск, что "Спецавтохозяйство" к зиме было готово – сезон начался без происшествий, при первом снеге коммунальщики не допустили транспортного коллапса и "дня жестянщика". Но когда позже ситуация осложнилась, справиться с ней предприятие не смогло.

"У нас с системой уборки все в порядке, с кадровым потенциалом тоже все в порядке. У нас проблемы в том, что те силы, средства, финансовые ресурсы, техника, качество этой техники и то, что сегодня на улице, – они несколько не совпадают", – сказал Цымбалюк.

Он отметил, что 32 из последних 40 дней в Томске шел снег, и уровень осадков оказался превышен вдвое.

Между тем еще в декабре городские власти заявляли, что "ситуация под контролем". А томичи в это время уже вовсю жаловались на коммунальщиков. Причем, по данным мэрии, нарекания чаще всего вызывала не уборка основных магистралей, а состояние внутриквартальных и дворовых территорий.

Мэр Иван Кляйн призывал горожан, управляющие компании и товарищества собственников жилья, а также работающие в городе предприятия и общественные организации помочь коммунальным службам с уборкой и вывозом снега.

Ушли на каникулы

К Новому году состояние улиц перестало быть только вопросом комфорта горожан – речь пошла о безопасности томичей. Вблизи поселка Аникино, который входит в состав Томска, 24 декабря увязла в снегу пожарная машина, ехавшая на вызов. При этом ближайшая водонапорная башня оказалась скована льдом, что едва не помешало пожарным ликвидировать возгорание: пожар произошел в пристройке к частному дому, также горел автомобиль.

В среду на совещании по уборке снега мэр Томска Иван Кляйн рассказал, что ситуация вынудила власти пойти на особые меры.

"Перед Новым годом мы ввели режим ЧС. Мы сделали это тихо. (Это было необходимо), чтобы использовать правильно деньги (при режиме ЧС оперативнее проходят процессы, необходимые для выделения бюджетных средств – Ред.)", – сообщил он.

По данным горадминистрации, режим ЧС вводился в Томске с 19 по 29 декабря.

Как отметил в разговоре с корреспондентом РИА Томск Цымбалюк, еще больше ситуация осложнилась в новогодние праздники.

"В выходные дни не все были готовы, не всех смогли вовремя привлечь. Кроме того, сейчас, чтобы привлечь подрядчика, муниципальному предприятию необходимо проводить закупочные процедуры. Поэтому выкручиваемся как можем, чтобы не нарушать закон и выполнить поставленную задачу", – рассказал вице-мэр.

Ранее глава Ленинского района Вячеслав Черноус также признавался журналистам, что в праздники уборку снега "прошляпили".

Накопившиеся проблемы

По словам мэра, коллектив САХ работает "на пределе сил, без выходных и праздничных дней", но, несмотря на это, состояние улично-дорожной сети "оставляет желать лучшего". "Невозможно пройти по внутриквартальным, по внутридомовым территориям. Есть жалобы по заужению дорог", – уточнил Кляйн.

Присутствовавшие в среду на совещании горожане жаловались на то, что в заснеженном городе стало трудно найти место для парковки, не чистятся подходы к мусорным контейнерам во дворах и подъезды к социальным учреждениям. А также обращали внимание на последствия уборки: нередко после того, как САХ или другие организации очистят проезжую часть, сугробы появляются на тротуарах или пешеходных переходах.

© со страницы Музея истории Томска в соцсети "ВКонтакте"
"Ночью трамвайные уборщики ходят, чистят честно все. Но дело в том, что они это все разметают, (вдоль путей) кучи снега, бугры. И люди при посадке и высадке на остановке с одной стороны (путей) на другую не могут перейти. У нас две школы на Лебедева напротив – №40 и №4, и валы не убраны. На четвереньках прямо перелазят", – пожаловалась одна из горожанок.

И предложила: может быть, стоит использовать для уборки трамвайных остановок и участков вдоль путей ту же компактную технику, которая чистит тротуары? Кляйн согласился, что "предложение стоит рассмотреть".

"Это из разряда того, что сейчас уже говорили – детский сад на Московском тракте. Почистили, и сразу щетка или "лапа" не прошли – не убрали. И появился вал. Потом машины накатывают, утрамбовывают", – добавил мэр.

Дело техники

Градоначальник признал, что есть проблемы, но добавил, что решить их не так просто: количество техники и рабочих у САХ ограничено, районные администрации стараются привлечь подрядчиков, но это тоже не позволит решить вопрос мгновенно.

Кроме того, у САХ всего 147 машин для зимней уборки города, а для оперативной работы в сложившихся условиях коммунальщики "должны иметь минимум в 5-10 раз больше техники". При этом 90 единиц "или сегодня надо выкидывать, или чуть попозже".

Как уточнил в свою очередь глава САХ Евгений Якуба, предприятию нужно приобрести не менее 33 машин для ежедневной уборки дорог, но источники финансирования для покупки техники пока непонятны. "Мы сами не осилим, будем просить власти, чтобы помогли", – добавил он.

Пока же проблему пытаются решить, привлекая ресурсы субподрядчиков. На ближайшие 10 дней перед коммунальщиками стоит задача вывезти с томских улиц 65 тысяч тонн снега – половину суммарного объема, который был вывезен с начала зимы.

"(Из них) 30 тысяч тонн мы делаем собственными силами, 35 тысяч – субподрядные организации. Если определить план на сутки, то этот объем техники (вместе с субподрядчиками) позволит увеличить выход техники до 220 единиц в смену", – сообщил на совещании Якуба.

Он отметил, что благодаря перераспределению средств внутри контракта на содержание улиц удастся вывезти 244 тонны снега. Ранее сообщалось, что САХ получило разрешение использовать в первом квартале все 97 миллионов рублей, предназначенных на уборку снега в Томске в 2017 году. По оценкам Якубы, этого "как раз хватит" на январь, февраль и март, учитывая, что, по данным мэрии, метели и снегопады в Томске прогнозируются всю зиму.

Организация и логистика

Кроме того, как добавил мэр, рассматривается возможность приобрести снегоплавильные машины для работы в подобных погодных условиях. Однако, как и раньше, встает вопрос о целесообразности покупки установок за бюджетные средства: не самая мощная машина, плавящая 50 тонн снега в час, обойдется в сумму от 50 миллионов рублей.

Кляйн предложил также поискать возможности для оптимизации работы сотрудников САХ. Возможно, в будущем появятся "дочки" или филиалы предприятия, отдельные муниципальные предприятия или созданные совместно с инвесторами компании.

"Мы видим, что не хватает людей и техники – в праздники нам бизнес говорил: "Не звоните нам, мы отдыхаем, у нас машин нет для вашего субподряда". И что делать? Должны быть базы, чтобы меньше времени тратить на пробег. Рабочий выходит на смену, пока до места дошел – полчаса-час прошло. Вечером – также. Два часа потеряли из восьми часов", – пояснил Кляйн.

Городские власти также приняли ряд организационных решений в отношении районных администраций, которые отвечают за уборку неосновных улиц, внутриквартальных и внутридворовых территорий, а также за борьбу с нарушителями. "Я не снимаю с них ответственности, и они будут день и ночь работать", – говорит градоначальник.

Его поддержал замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, также участвовавший в среду в совещании по уборке снега.

"Что касается проблем, с которыми столкнулись, – они появились не вчера и не сегодня. Все понимают, что нужны и полигоны дополнительные, и меры дополнительные, и оптимизация работы", – считает вице-губернатор.

Он рассказал, что городские власти и предприятия, а также власти населенных пунктов Томского района, которые также завалило снегом, предоставили администрации региона план работы на 10 дней – до 20 января. И после этого областные чиновники лично, побывав на месте, оценят работу местных властей.

"Сейчас каждый район нам направляет экстренные меры для уборки территорий на 10 дней. Все 10 дней наши кураторы будут выезжать и на местах контролировать исполнение. Прекращаем переписку "что сделали – не сделали". Чтобы подстегнуть (местные власти) в плане контроля, теперь не ждем бумажные отчеты. Кураторы на каждом объекте проверят по факту, что там происходит", – сказал Рожков.

Он добавил, что также предстоит решить вопрос на более далекую перспективу – принять меры для того, чтобы при таянии снега не затопило жилые дома. В этом году областные власти впервые пытаются выделить средства на вывоз снега в Томске и южных районах региона из фонда ГО и ЧС. Сейчас вопрос прорабатывается с юристами, чтобы понять, вправе ли власти расходовать деньги на эти цели.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика