RIATOMSK.RU
-15°C
18 января 2017  |  
17:14
  |  
-15°C
15:32  11 января 2017 г.

Ученый ТПУ создает аналог металлическим костным имплантатам

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта ТПУУченый ТПУ создает аналог металлическим костным имплантатам

ТОМСК, 11 янв – РИА Томск, Евгения Планкина. Аспирант Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывает растворимые магниевые имплантаты, которые, в отличие от существующих, позволят без дополнительного оперативного вмешательства заменять поврежденные кости и помогать организму выращивать собственную костную ткань, сообщается в среду на сайте вуза.

Уточняется, что традиционный метод лечения переломов – замена поврежденных костей металлическими имплантатами из нержавеющей стали, титана и его сплавов. Однако после заживления перелома необходима повторная операция по их удалению. Аспирант ТПУ Тимур Мухаметкалиев предлагает использовать в качестве растворимых имплантатов биорезорбируемые магниевые сплавы.

"Магний выбран в качестве основы неслучайно: он нетоксичен, является неотъемлемым элементом метаболизма человека, а также обладает близкими человеческой кости механическими свойствами. <…> Имплантаты, изготовленные из магниевых сплавов, способны медленно растворяться в теле человека и замещаться новым костеобразованием", – говорится в сообщении.

Отмечается, что быстрая растворяемость магния в организме является одновременно и его недостатком. Но эту проблему разработчик решил путем нанесения на имплантаты биоактивных защитных покрытий из гидроксиапатита. 

Добавляется, что сегодня возможности применения магния в имплантологии изучают научные коллективы по всему миру. Но пока эффективную технологию удалось создать только ученым ТПУ и их коллегам из Кореи, Германии и Канады. Полученные результаты исследований политехники уже опубликовали в ведущих российских и зарубежных журналах. 

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика