RIATOMSK.RU
-15°C
18 января 2017  |  
16:59
  |  
-15°C
8:07  14 января 2017 г.

Томский спасатель рассказал, что делать, если заблудились в лесу зимой

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский спасатель рассказал, что делать, если заблудились в лесу зимой

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск, Карина Сапунова. Спасатель томской Поисково-спасательной службы Александр Новосельцев рассказал РИА Томск, как неподготовленному человеку, заблудившись в зимнем лесу, не замерзнуть и найти дорогу домой.

Ранее сообщалось, что утром 12 января ученики четвертого класса и учитель физкультуры Кисловской средней школы заблудились, катаясь в лесу на лыжах. Они провели в лесу несколько часов на небольшом морозе и сейчас находятся в больнице. После ЧП власти и прокуратура проводят проверки, СУ СКР по региону завел уголовное дело. Учитель отстранен от работы, а директора школы уволят.

"Самое первое – когда ты понял, что заблудился и уже ой-ой-ой, то надо сразу же пытаться выйти обратно. Для этого нужно сконцентрироваться – куда надо выйти. Зимой можно возвращаться по своим следам на снегу. Если есть натоптанные тропинки, стоит выбирать более свежие, по которым недавно люди ходили", – рассказал Новосельцев.

По его словам, выходя из леса, надо двигаться в одном направлении, запоминая ориентиры – это поможет не бродить по кругу. Ориентирами могут быть не только река или дерево, но и виднеющиеся на горизонте столбы дыма от заводов, ЛЭП или звуки. Например, кисловские дети с большой вероятностью слышали шум автодороги, и если бы пошли на него, то, возможно, выбрались бы из леса быстрее.

Спасатель советует как можно быстрее сообщить о случившемся друзьям или семье (дети должны сразу же звонить родителям), а также спасателям по номеру 003. Чтобы телефон дольше не садился, его надо держать во внутреннем кармане куртки. Если к заблудившемуся спешит помощь, ее нужно ждать на одном месте, а не "играть в догонялки".

Новосельцев добавил: чтобы не замерзнуть, необходимо двигаться – танцевать, делать зарядку, играть в игры. Чтобы согреть лицо, подойдут наклоны вперед, для рук и ног – махи. Но это возможно, пока от переохлаждения и усталости человек не впал в апатию и борется за жизнь. По этой же причине важно объективно оценивать свои силы, планируя прогулку, особенно если собираетесь пойти в лес вместе с детьми.

Ссылаясь на публикации СМИ, спасатель отметил, что с этой точки зрения учитель физкультуры из Кисловской школы сделал все необходимое: "тормошил" детей и отдал им свою одежду.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика