RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:39
  |  
-3°C
17:03  17 января 2017 г.

РПЦ требует восстановить храм на площади Новособорной в Томске

Сапунова Карина Владимировна
© Валерий ДоронинРПЦ требует восстановить храм на площади Новособорной в Томске
© предоставлено свящ. Дионисием ЗемляновымРПЦ требует восстановить храм на площади Новособорной в Томске

ТОМСК, 17 янв – РИА Томск, Карина Сапунова. Церковь настаивает на том, чтобы восстановить на площади Новособорной в Томске Троицкий собор, а не создавать там зону для отдыха горожан и проведения праздничных мероприятий, сообщил во вторник на общественном совете по реконструкции площади исполняющий обязанности секретаря Томской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Дионисий Мелентьев.

Ранее сообщалось, что начать реконструкцию Новособорной площади планируется в 2017 году. В частности, предлагается установить новую сцену и увеличить число цветников. До 1930-х годов на площади располагался главный в Томске Троицкий собор, построенный в конце XIX века. Он был разрушен при советской власти, а название "Новособорная" вернули площади уже после распада СССР.

"Я бы хотел сформулировать позицию церкви и лично митрополита (Томского и Асиновского) Ростислава. <…> Твердо и безоговорочно поддерживаем предложение, чтобы на этом месте был воссоздан собор. Мы это сделаем, наши дети это сделают, наши внуки это сделают – неважно. Но сохранить это святое место в голове наших детей мы обязаны", – сказал Мелентьев.

Он добавил, что недопустимо, чтобы на площади была развлекательная площадка. "От загорать, пить на главной площади города до насиловать женщин на главной площади города – небольшой шаг", – подчеркнул служитель церкви.

В свою очередь заммэра по общим вопросам Александр Цымбалюк подчеркнул, что Новособорная площадь – зона особого регулирования, и чтобы построить часовню, придется "пройти семь адских кругов". "Здесь нельзя строить ничего – ни часовню, ни храм. Тут даже деревья можно сажать только с особого разрешения", – пояснил он.

Присутствующие предложили рассмотреть компромиссные варианты. "Есть, наверное, возможность часовенку поставить, чтобы была соединяющим элементом, не разделяла общество", – сказал мэр Томска Иван Кляйн.

Ранее в ходе визита Томск в 2013 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти региона подумать о возможности строительства в Томске кафедрального собора, который мог бы стать лицом города. Заявление предстоятеля РПЦ тогда вызвало большую дискуссию. В частности, заявлялось, что в Томске нет площадок для его строительства, а реализация проекта на Новособорной площади сопряжена со множеством проблем.

© предоставлено свящ. Дионисием Земляновым

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке