RIATOMSK.RU
+7°C
28 марта 2024  |  
21:18
  |  
+7°C
17:17  19 января 2017 г.

Все готово: космонавты тестируют спутник ТПУ для запуска в космос

Астафьева Александра Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТПУВсе готово: космонавты тестируют спутник ТПУ для запуска в космос

ТОМСК, 19 янв – РИА Томск, Александра Астафьева. Российские космонавты провели серию тренировок в подмосковном Звездном городке и отработали запуск спутника "Томск-ТПУ-120" в космос. Как проходили тренировки и чем уникален спутник, напечатанный на 3D-принтере, – подробнее в материале РИА Томск.

По данным пресс-службы Томского политехнического университета (ТПУ), спутник "Томск-ТПУ-120" – первый российский космический аппарат, созданный с помощью 3D-технологий. Размер спутника – 30 на 11 и 11 сантиметров, он относится к классу наноспутников. Аппарат был разработан в научно-образовательном центре "Современные производственные технологии" ТПУ вместе с ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН.

Подарок к юбилею

Ранее сообщалось, что ТПУ планирует запустить спутник на орбиту к своему 120-летию в мае 2016 года. По замыслу политехников, он должен передать сигнал-поздравление на Землю и помочь испытать ряд разработок вуза и его партнеров.

"До этого никто нигде в мире не печатал спутник на принтере. Будут использованы материалы, которые сертифицированы для использования на МКС (Международной космической станции): пластик, из которого сделан корпус спутника, и керамика – теплоизоляционный слой для батарейного блока", – сообщил РИА Томск представитель вуза.

Керамический слой должен защитить батарейный блок, питающий все системы спутника, от разрушающего перепада температур: в условиях космоса материалы сильно нагреваются или охлаждаются в зависимости от того, на солнечной или теневой стороне Земли находится спутник. Керамика должна накапливать тепло, а потом передавать его батарее, постоянно поддерживая комфортную для аппарата температуру.

По данным вуза, датчики спутника будут фиксировать температуру, до которой нагревается аппаратура, ее перепады и воздействие на материалы. Эти данные будут передаваться на Землю в режиме реального времени, чтобы ученые могли анализировать состояние материалов. Это позволит решить, будут ли они применяться для космических аппаратов в будущем.

В феврале 2016 года томский политех передал спутник для доставки на Байконур, а в начале апреля грузовой корабль новой модификации "Прогресс МС-02" доставил спутник на МКС. В запуске корабля принимали участие представители Минобранауки РФ, а также делегация Томской области – губернатор Сергей Жвачкин, ректор ТПУ Петр Чубик и другие.

В мае, когда вуз отмечал 120-летие, спутник два дня передавал поздравление от томских студентов и услышать его могли все желающие радиолюбители. Студенческий центр управления полетами ТПУ принял сигнал от спутника, поздравление прозвучало на четырех языках, а всего свои пожелания передали представители 11 стран мира. Трансляция сигнала шла с перерывом в минуту.

Во время своего визита в ТПУ советник гендиректор РКК "Энергия" Александр Чернявский рассказал, что сигналы со спутника принимали во всех уголках планеты, в том числе в Бразилии и Аргентине.

предоставлено пресс-службой ТПУ
Поздравление с юбилеем ТПУ, переданное спутником с МКС

Эксперименты на Земле

Чтобы космонавты могли тренироваться запускать подобные аппараты, специалисты ТПУ передали в город Королев Московской области дубль созданного в вузе спутника. Об этом стало известно в декабре 2016 года.

Ранее спутник использовался для обучения политехников. Благодаря тому, что студенты смогли снять с него показания через учебный центр управления полетами (ЦУП), они получили опыт работы с устройством и смогут принять сигнал с аппарата, когда тот окажется на орбите.

По словам директора Института неразрушающего контроля ТПУ Валерия Борикова, любой космический аппарат изготавливают не в одном экземпляре – это позволяет, например, понять причины неполадок. В данном случае дубль был использован для отработки запуска наноспутника с борта МКС – это необходимо делать вручную.

© с сайта Томского политехнического университета
Дубликат спутника "Томск-ТПУ-120"
Как сообщает пресс-служба ТПУ, в январе российские космонавты начали проводить испытания в научно-исследовательском испытательном центре имени Гагарина в Звездном городке в Подмосковье. В частности, прошла отработка запуска спутника "Томск-ТПУ-120".

"В тренировках приняли участие российские космонавты Федор Юрчихин, Сергей Рязанский и Александр Мисуркин. На тренажере "Выход-2" космонавты отработали процесс расчехления, включения и запуска спутника в соответствии с разработанной циклограммой – четким расписанием команд для запуска аппарата. Также они отработали предварительные операции – фиксацию и страховку спутника", – говорится в сообщении.

Ранее Мисуркин лично проверил систему связи с МКС, когда посетил центр управления полетами в ТПУ. Он связался с российским экипажем – тогда на борту станции находились космонавты Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков, Олег Новицкий.

"Мы общаемся из политехнического университета города Томска. Здесь ребята очень любознательные, с горящими сердцами-глазами в сторону науки, рады тебя слышать и хотят с тобой пообщаться, задать несколько вопросов", – сказал Мисуркин, устанавливая связь с капитаном российского экипажа МКС Олегом Новицким.

Как рассказал РИА Томск начальник научного отдела Томского политехнического университета Кирилл Костиков, космонавты проходили подготовку, связанную с выходом в открытый космос.

"По требованиям безопасности, космонавт должен быть присоединен к поверхности корабля двумя точками: например, фал или рука. И они в этих условиях в паре должны запустить его так, чтобы не вошел во вращение, не ударился о борт МКС и так далее. И это все нужно сделать за определенное время", – пояснил собеседник агентства.

Пресс-служба политеха поясняет, что тренажер, на котором работали космонавты, представляет собой два скафандра, подвешенных на специальном устройстве – так имитируются условия невесомости. На тренировке присутствовали специалисты Центра подготовки космонавтов (ЦПК), представители РКК "Энергия" и сотрудники Томского политехнического университета.

Отмечается, что, по словам директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгения Колубаева, такие занятия включают в себя теоретическую и практическую части.

"В ходе выполнения различных манипуляций тут же идет доработка и корректировка циклограммы в соответствии с выявленными замечаниями специалистов ЦПК и космонавтов. Отработка запуска спутника "Томск-ТПУ-120" не выявила каких-либо слабых мест в циклограмме, разработанной специалистами РКК "Энергия" совместно с томским политехом", – приводятся в сообщении слова Колубаева.

Добавляется, что космонавты Юрчихин, Рязанский и Мисуркин получили памятные медали в честь 120-летия ТПУ. Запуск спутника, по предварительным данным, может состояться уже летом 2017 года – очередной выход российских космонавтов в открытый космос запланирован на август.

"Томск-ТПУ-120" – один из пяти малых космических аппаратов, которые Роскосмос планирует в ближайшее время запустить в рамках выполнения программы комического эксперимента "Радиоскаф" на российском сегменте Международной космической станции. <…> Тогда (в августе 2017 года) спутники будут запущены "с руки" с наружной поверхности станции", – отмечает пресс-служба.

"Рой" спутников

Специалисты томского политеха после отправки на МКС первого спутника с корпусом, напечатанным на 3D-принтере, продолжают активно сотрудничать с РКК "Энергия". ТПУ входит в консорциум по созданию "роя" спутников.

Ранее сообщалось, что томские вузы и ведущие предприятия космической отрасли России договорились о создании кластера и займутся созданием групп кубсатов (CubeSat) – миниатюрных искусственных спутников Земли, используемых для исследования космоса и других задач.

"Мы должны отработать системы координации, системы управления и прочее. На первом спутнике ("Томск-ТПУ-120") мы отработали этап выведения (в космос) – прочность, соответствующие динамические характеристики. Таким образом мы сертифицировали корпус", – отметил советник президента РКК "Энергия" Александр Чернявский.

По его словам, "начинку" для миниспутников будут производить другие участники российского консорциума, в частности Юго-Западный госуниверситет (Курск) и другие.

"В каждой из этих группировок (спутников) отрабатывается координация друг с другом и координация по отношению к наземным пунктам. А с тремя спутниками – еще и управление ими", – сказал он, уточнив, что в 2017 году планируется запустить два спутника, а в 2018 году – еще три.

Ранее также сообщалось, что Томский политехнический университет в 2018 году должен представить первый отечественный 3D-принтер, который сможет работать на МКС в условиях невесомости. Такой принтер также помог бы обеспечить необходимыми инструментами космонавтов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке