RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:45
  |  
-16°C
11:57  23 января 2017 г.

Модная карьера в Томске: стилист Юлия Кошкина о мечте и работе

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМодная карьера в Томске: стилист Юлия Кошкина о мечте и работе

ТОМСК, 23 янв – РИА Томск, Элеонора Черная. Еще пару лет назад молодая томичка Юлия Кошкина "работала на дядю" – сидела в офисе и перебирала юридические бумажки. А сегодня она известный персонаж на просторах социальных сетей. У нее тысячи подписчиков в Instagram и "ВКонтакте", сотни клиентов из России и Европы.

Юлия – имидж-стилист. Ее рабочий день состоит из съемок для модных магазинов, шопинга и составления актуального гардероба. Она легко жонглирует терминами "кюлоты" (укороченные широкие брюки) и "мюли" (туфли на каблуке с открытой пяткой). Мода и креатив – об этом девушка мечтала.

В интервью РИА Томск томичка рассказала, каково это – выйти из зоны комфорта и исполнить свою мечту, и как Instagram помог ей заработать. Заодно модный эксперт дала несколько советов.

Совет №1: выбирайте "говорящие" наряды

На встречу с журналистами в популярном в Томске кафе Юлия пришла в одежде модной цветовой гаммы: пуловер изумрудного цвета, "вечно молодая" джинса. Пока ждем кофе, стилист поясняет:

– Одежда – это наша упаковка, которая дает миру правильную картину о нас. Мягкие цвета и линии одежды сейчас говорят: "Юле можно доверять". Мои украшения и помада винного цвета подчеркивают: "Она не боится быть яркой". Порой мы забываем, что одежда помогает нам добиваться определенных целей. Плохая вещь выдает окружающим неверную информацию о человеке, его личности или роде занятий.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Юлия Кошкина – томский имидж-стилист
С чего началась моя карьера? По первому образованию я преподаватель философии, по второму – финансист. Моя нынешняя специальность – стилист-имиджмейкер, стилист-консультант. Начинала с обычного хобби. Несколько лет назад я работала в юридической сфере, сидела в офисе, и мне было безумно скучно. На ту работу устроилась под давлением родных, которые говорили: "Скучно, зато пенсия будет нормальная".

В общем, работала я быстро, со всем справлялась. Оставалась куча свободного времени, что для меня большая проблема. И я решила заняться творчеством – начала шить одежду. Купила швейную машинку, изучила ассортимент томских магазинов тканей. Потом начала вести в интернете блог о моде. Это было милое девичье хобби, которое нравилось все больше и затягивало. И я приняла важное решение – увольняюсь.

© предоставлено Юлией Кошкиной
"Несколько лет назад я работала в юридической сфере, сидела в офисе, и мне было безумно скучно".
Сначала ушла в event-сферу, которая является творческой и немного пересекается с fashion-индустрией. Были нужны смелые и располагающие к себе работники. Параллельно с организацией мероприятий занималась "прокачкой" собственных знаний и возможностей: окончила две школы по моде и стилю в Санкт-Петербурге, психологические курсы, участвовала в различных конкурсах для стилистов, начала работать с клиентами.

А потом ушла в свободное плавание – стала работать на себя. Было очень страшно. А вдруг останусь без дохода, а вдруг ничего не получится? Но судьба сложилась определенным образом: я встретила фотографа, который впоследствии стал моим единомышленником, соавтором и директором. Красивая и профессиональная фотография – первый этап.

Визуальное представление в работе стилиста очень важно: нужно эффектно подать свой облик, навыки и умения другим, для этого и нужна фотография. Также необходимо упорядоченно и по бизнес-плану руководить всем процессом. В итоге моя работа сегодня – это мечта, которая сбылась.

С февраля планирую новый этап: буду работать еще и как байер – выбирать одежду, которая затем появится на прилавках томских магазинов. Также мы развиваем продюсерский центр, который объединит сразу два направления: event и fashion. И совместно с профессиональным психологом разрабатываем программу обучения стилю.

Совет №2: не бойтесь тратить на себя

На интервью Юля принесла несколько предметов, с которыми имеет дело ежедневно, пожалуй, каждая женщина. И за считанные секунды разложила на столе "модный натюрморт" для фото: подобные снимки можно увидеть в Instagram у популярных стилистов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Работа томского имидж-стилиста Юлии Кошкиной

– С моим директором мы составили концепцию продвижения услуг в социальных сетях. От блога я отказалась – слишком много сил и времени он требует. Теперь мой основной инструмент – Instagram, на втором месте – "ВКонтакте". Надо понимать, что это бизнес, а не обычная личная страничка. Мой профиль позиционируется в первую очередь как профиль стилиста-имиджмейкера, не блогера.

Поначалу подписчики заваливали меня вопросами. "Юля, а какое колье надеть к этой зеленой юбке?". Для девушки это просто вопрос. Но мне их приходят десятки каждый день. Так появилась рубрика "хэлпинг": раз в месяц отвечаю на все накопившиеся вопросы аудитории. Таким образом я распределяю свое время.

Есть понимание, что именно нужно моей аудитории. Благодаря этому число подписчиков и клиентов выросло. И 2016 год стал определенным прорывом. Вложив в свое время примерно 100 тысяч рублей в обучение, я стала зарабатывать. Точно могу сказать: да, имидж, мода и стиль – это доходное дело, если оно любимое, в него вкладываются душа и терпение.

© предоставлено Юлией Кошкиной
Юлия Кошкина: "Моя работа напрямую зависит от моей внешности".
Многие клиенты пока не понимают специфики работы стилиста-имиджмейкера и часто обращаются к "доморощенным" стилистам, которые не обладают необходимыми навыками и знаниями и создают отрицательное мнение у клиента об услуге и отрасли в целом. Высшего образования по стилю в России не существует, и, по сути, все стилисты себя сделали сами. Талант, обучение, трудолюбие, отлаженный бизнес-процесс и вложения делают услугу стилиста профессиональной.

С удивлением обнаружила, что мои расценки (а это тысяча рублей за один час работы с частным клиентом) – одни из самых низких в Томске и Москве. Меня приглашают московские агентства. Получается, что им выгоднее нанять человека из Сибири и оплатить ему командировку, чем свести клиента с московским имидж-стилистом.

Надо понимать, что моя работа напрямую зависит от моей внешности, от моей осведомленности по поводу модных тенденций. Поэтому я много читаю, беру различные дополнительные курсы, много трачу на одежду для себя. Да, это большие вложения. Но без них никак не выйти на высокий уровень.

Совет №3: разберитесь со своими желаниями

Юля рассказывает, что ее первая встреча с клиентом проходит, как правило, в кафе.

– Для начала мы беседуем о жизни. Что происходит у человека, в какой ситуации он оказался. Мои клиенты – это люди, которые хотят обрести новый образ в связи с определенными жизненными условиями. Например, женщина только что вышла из отпуска по уходу за ребенком и ей нужно заново найти свой стиль. Похудела, поправилась – не принимает свое изменившееся тело. Или мужчина считает себя слишком мягким начальником, а бизнес требует жесткости.

Люблю говорить, что стилист – это не о тряпках, а о глубоком внутреннем мире. Я помогаю клиентам справиться с определенными психологическими трудностями. И уже потом начинаем работать с гардеробом.

Как это происходит? Ставим цель – как клиент хочет выглядеть. Затем составляю имидж-бук (Image Book) – теорию внешности конкретного человека. И дальше разбор гардероба: по длинам, фактурам, стилю жизни, моде и настроению.

© предоставлено Юлией Кошкиной
Луки: сочетание серого и коричневого
Вещи, которые дают о человеке ложное впечатление или плохо сидят по фигуре, убираем – выкидываем, отдаем, перешиваем. Этот этап не всем легко дается, потому что с вещами у людей связаны определенные воспоминания. И они это ценят.

Далее едем за "правильной" одеждой. Я хорошо знаю ассортимент томских магазинов – по моделям, тенденциям, размерам. Минимально работаю на шопинге два часа. Длительность шопинга зависит от суммы, которую клиент готов потратить на одежду. Если у него 300 тысяч рублей, то понятно, что понадобится много времени, минимум восемь часов. Если в кошельке 40 тысяч, уложимся в два-три часа. Но все зависит от готовности человека быстро принимать решения о покупке вещи.

К слову, чтобы составить для женщины набор сочетающихся между собой комплектов одежды на целую неделю, достаточно как раз примерно 30 тысяч рублей. Я имею в виду томские магазины в период распродаж. Если клиенту сложно подобрать одежду из-за нестандартной фигуры или нужна уникальная вещь, обращаемся к швее. В этом случае я выступаю в роли дизайнера одежды.

© предоставлено Юлией Кошкиной
Образ от томского стилиста
Ко мне приходят разные клиенты. Женщины – от 25 до 60 лет. Некоторые клиентки настолько заняты, что у них совсем нет времени на шопинг. И тогда я сама покупаю им одежду и привожу домой или в офис. Они довольны, что тратят минимум времени. Как говорит известный модный эксперт Эвелина Хромченко, каждый должен делать свою работу: директор – управляет, стилист – одевает.

Есть российские клиентки, которые переехали в Европу. В России они одевались ярко, нарядно. А в Европе местные женщины зачастую выглядят неженственно, чтобы подчеркнуть свою независимость. И наши девушки теряются. "Не хочу, чтобы мне говорили, что я выгляжу как русская. Хочу выглядеть европейкой, но не терять женскую привлекательность". Вместе мы ищем их новый стиль.

Мужчины. Как правило, это успешные бизнесмены 30-35 лет. С мужчинами работать легче, они знают, чего хотят. Часто пишут, что я помогаю им выйти из зоны комфорта и начать новый этап в жизни. Все мои клиенты добились большого успеха в своей сфере. Спрашиваю, как это у них получилось. И каждый говорит, что работал не покладая рук. Это и мой рецепт тоже.

Совет №4: экспериментируйте

– Как правильно выбрать одежду?

Выбирайте вещи, которые подходят вам по социальному положению и психологическому состоянию. Мы можем улучшить или ухудшить наше настроение, используя определенный цвет. Конечно, залог хорошего самочувствия часто – это выбор одежды любимого оттенка и удобного покроя, нарядов, придающих уверенность.

© предоставлено Юлией Кошкиной
"Если ты покоришь мир в красном платье, так надень его, сделай макияж ярче – и покоряй!"
Забудьте все теории по подбору одежды. Есть мнение, что бледным девушкам нельзя надевать яркое. А, может быть, такая девушка внутри себя кричит: "Я хочу быть яркой! Хочу красное платье!". Если ты покоришь мир в красном платье, так надень его, сделай макияж ярче – и покоряй!

Вещи – наш чехол, который дает правильную информацию о нас. И дает нам силы. Воспользуйтесь этим, возможно, это поможет вам стать еще сильнее.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке